又一知名通讯软件停服!终究“干”不过微信

语言: CN / TW / HK

Python实战社群

Java实战社群

长按识别下方二维码,按需求添加

扫码关注添加客服

进Python社群▲

扫码关注添加客服

进Java社群

来源丨扩展迷EXTFANS

1月19日,刚过十周岁“生日”的米聊宣布停服了。

当天,米聊官方发出公告表示,因业务变动,将在2021年2月19日12点00分停止米聊服务。

停服后将无法导出用户在米聊内的任何信息。如有需要,米聊用户可在停服前自行导出聊天记录及个人资料等信息。

资料显示,米聊是小米科技出品的一款即时通讯工具,于2010年10月发布安卓版,同年12月发布iOS版。

最初米聊定位于跨平台、跨运营商的手机端短信工具,支持安卓、iOS、Windows以及Mac系统等。

米聊第一版发布后好评如潮,和小米手机、MIUI系统一起,组成了早期小米业务版图的三驾马车,也被寄予厚望。

但一个月后的2011年1月21日,张小龙推出了微信。

雷军曾透露,当初做米聊就是与腾讯赌时间差。

起初,米聊具有明显的先发优势,米聊有1000万用户的时候,微信只有300万用户。

而且在功能上,微信比米聊更简单,仅有即时通讯、分享照片和更换头像等简单功能。

虽然微信比米聊上市晚了约40天,但是却用不到70天的时间完成了第一代研发。

微信推出后,借助QQ和QQ邮箱等的力量开始大力推广。

2012年3月29日,微信宣布在线用户突破1亿,是当时破亿用户最快的APP,米聊先发优势彻底失去。

而现在,可能只有用小米手机的人才会安装这个软件了。

2012年5月,雷军公开承认米聊被微信打败。

2021年1月19日,米聊正式宣布退场。

1月19日当天,微信还召开了十周年公开课。张小龙透露,现在每天有10.9亿人打开微信。

同样是过10岁生日,米聊与微信光景却天差地别,让人不禁唏嘘。

在米聊宣布停服的话题之下,大部分网友都发文感叹“爷青结”。

此外,也有网友调侃道 “如果当时微信没有出现,现在即时通讯工具龙头或许会是米聊。”

实际上,在即时通讯这条赛道上,米聊并不是唯一的失败者。

2018年,子弹短信在罗永浩的手机发布会上正式亮相,并在发布七天后完成了1.5亿元A轮融资。

子弹短信一经推出激活用户超过700万,登上下载榜单第一。

但是面对QQ+微信两款超级社交软件矩阵下,关注热度退去后,子弹短信各项数据开始断崖式下跌。

在2019年1月15日,今日头条基于抖音私信推出多闪App、王欣旗下公司推出马桶MT、子弹短信升级的聊天宝,三款软件在同一天向微信发起“战书”。

但无一例外,最终都以销声匿迹收场。

事实上,就连腾讯自己都没有再推出过一款能够“打败”微信的产品。

此前,腾讯曾在2019年两个月连续推出猫呼、轻聊、回音、有记、朋友、欢遇和灯遇交友在内的7款社交产品,均未破圈。

无论如何,在微信/新浪微博在各自领域一家独大的当下,大众依然乐于看到新人入场,期待着“颠覆者”的出现。社交领域的战争,并不会结束。

程序员专栏 扫码关注填加客服 长按识别下方二维码进群

近期精彩内容推荐:  

 几句话,离职了

 中国男性的私密数据大赏,女生勿入!

 为什么很多人用“ji32k7au4a83”作密码?

 一个月薪 12000 的北京程序员的真实生活 !


在看点这里好文分享给更多人↓↓

分享到: