Apple Car将提前“出世”,华为、百度准备好了吗?

语言: CN / TW / HK

作者 | 中国软件网 王锦宝

校对 | 中国软件网 赵满满

阿里巴巴、滴滴、美团争着抢占菜市场,闹得沸沸扬扬,接着苹果造车的传闻落下实锤,互联网企业跨行圈地已经不是新奇事。

近日,据媒体报道,苹果计划在明年9月推出首款Apple Car,比原先规划至少提前了两年时间,甚至Apple Car原型车已经在美国加州上路测试。

2007 年苹果用 iPhone 改写了后来智能手机和移动互联网的历史,如果苹果推出 Apple Car,又将掀起一个怎样的新时代?国内的汽车厂商该如何应对呢?

苹果造车一直未停

早在2013年,苹果就开始进入汽车领域,当时发布了“iOS in the Car”计划,该计划宣布之后,苹果对这一系统给予高度重视。

随后,苹果在2014年将“iOS in the Car”更名为CarPlay的车载系统,也再同一年,苹果就名为“泰坦”的智能汽车研发项目不胫而走,并从特斯拉、克莱斯勒、大众等车企强势“挖人”。

不过,在“泰坦”计划公布之后就默默无闻,一直没有进一步的消息,车坛沉寂了许多。然而,近年,苹果活跃异常,一直在申请各类汽车专利,涉及自动驾驶、智能车身、悬挂系统、智能座舱、灯光、车辆导航等多个领域。

图:苹果汽车领域专利数量

纸终究包不住火,2017 年底开始,苹果已改往常,逐渐主动公开专利:2018 与 2019 年分别为 31 和 32 项,是最多的年份。2020 年势头不减,苹果已经申请了 28 项与汽车相关的专利。现在苹果总计申请92 项专利。

与专利日益增多一样,研发人员也占了很大的比重。苹果13.5万名员工中,约有5000人获准获取有关其自动驾驶汽车项目的信息。也就是说,苹果公司每27个员工中就有1个与自动驾驶汽车项目有关。

因此,有业内人士把自动驾驶技术开发称为苹果公司的一项重要战略。

苹果 CEO 蒂姆·库克谈及汽车行业时曾说到:“这个行业似乎将发生巨大变化,我们拭目以待。我确实认为该行业正处于发生巨大变化的拐点。”库克同时指出,未来汽车的整套体系架构中,软件的重要性日益提高。

大佬的观点往往一语中的,在今天看来,被越来越多的行业内人士认同。透过苹果申请的专利,加上库克的审时度势,一辆 Apple Car的素描也越来越清晰。

快睹Apple Car芳容

1.iPhone是Apple Car的遥控器

苹果是从做 iPhone 起家,iPhone必将成为Apple Car的有机部分,用手机控制车。比如,将 CarPlay 车载与 iPhone 搭配使用,CarPlay 车载能让用户在车内更智能、更安全地使用 iPhone ,让用户将注意力放在路面情况上。在将 iPhone 连接到 CarPlay 车载后,用户即可获取逐步导航路线、拨打电话、收发信息、收听音乐,等等。

通过 iOS 13,CarPlay 车载仪表盘可让用户更轻松地了解前方路面情况。新仪表盘使用户可以在一个地方跟踪地图、音频控件和 Siri 建议,从而可以轻松访问日历日程等信息,甚至可以使用仪表盘来控制 HomeKit 配件,例如开门器。

2.自动驾驶小步迈进

众所周知,自动驾驶是汽车制造业的一大潮流,Google首先提出无人驾驶这个概念,最近几年,不断有传统汽车厂商、互联网公司开发自动驾驶汽车。

2013年9月,特斯拉CEO马斯克透露出做无人车的消息;今年1月份的2015CES消费电子展上,奥迪、宝马、奔驰等都秀了秀自家的无人车技术;紧接着2月份Uber也参与进来;中国的百度、万达等,也都公布了造车计划。

尽管,真正实现自动驾驶,还有很长的路要走,从苹果申请的专利来看,应该会采用小步快跑的方式,应用和完善Apple Car的无人驾驶功能。

据苹果介绍,车辆包括外部和内部多组传感器,外部负责生成环境数据,内部负责用户数据,包括可见光照相机、红外照相机、超声波传感器、深度相机和雷达等设备。

2018 年曝光的一项专利中显示,苹果可以通过为玻璃等透明表面“铺”上一层计算机图像,向透明表面后的司机或乘客提供信息。

还是2018 年,苹果又申请了两项关于神经网络控制自动驾驶汽车的专利。专利特别提到,神经网络可以用于多任务处理输出,包括改变车道、观察行人、运动控制等等。

中国软件网认为,特色应用开发丰富了智能汽车的功能,这些恰恰是苹果的优势所在,尽管离完全无人驾驶系统还有一段距离,但让Apple Car实现部分的、有条件的自动驾驶还是在能力范围内。

3.苹果化的车身设计

“果粉”们喜爱iPhone的一大原因,除了优美的机身设计,还有人性化的体验。除了小作坊时代的Apple II,苹果每个划时代的产品都伴随着新的交互方式而到来。

Mac电脑借助从施乐实验室学来的图形交互界面,一改命令行操控方式变成界面式;iPod的点击式触摸盘,发挥手指的原始功能,让繁琐的点击操控变成了滑动;iPhone的多点触摸屏幕革了所有键盘手机的命,几乎所有智能手机都是大屏;Apple Watch以复杂的震动反馈和数字表冠黏住用户,有立体维度的触摸操控结合传统旋钮,苹果手表呈现出复古的美感。

苹果把iPhone做到极致,有理由相信,凭借其精益求精的硬件基因,Apple Car的外观或许是iPhone的翻版。

美国专利与商标局(PTO)审核的苹果一项汽车安全方面的新专利显示,传闻中的Apple Car汽车或在很大程度上颠覆当前的汽车设计,作为这种大规模重新设计的一部分,苹果考虑到了乘客以非传统方式坐车的情景。

当前,汽车的座椅通常是单向的,但苹果的自动驾驶车辆系统可能会让所有的座椅都面向车辆的中间,就像是一个房间,每个人都可以相互交谈。

苹果的另一项专利提到如何改变汽车座椅和安全带设计,以便在车辆急转弯时,让乘客更舒适、更安全。通过移动座椅,后排乘客感觉到的对身体的作用力较小,从而减少了他们的身体在撞车时被向前拉的距离,进而降低了受伤的风险。

可以看出,Apple Car外观设计,大概率会沿袭iPhone的极简主义设计哲学,功能性和实用性融为一体,体现人性化,又不会太过浮夸和复杂。

华为该何去何从

据报道,按照iPhone备料由零组件开始催货的惯例,苹果近期向和大、贸联、和勤、富田等中国台湾的汽车零组件厂提出备货要求,并将相关企业列入首波供应链名单。当前,和大、贸联、和勤、富田等供应商已处于陆续出货、试单验证中,其中因应Apple Car备货需求,和大、贸联等大厂已全面爆单。

Apple Car要来了,国内厂商准备好了吗?

华为、百度、腾讯等ICT企业依托技术优势,占据市场头部地位。

比如,华为基于OceanConnect 物联网平台帮助一汽启明、PSA,实现车辆接入管理和移动出行服务转型;腾讯推出的汽车云服务向车企提供IaaS、PaaS、SaaS解决方案,已服务超过18家主流车企;启明信息汽车业务覆盖数字化工厂、智慧物流、智能网联运营、数字化营销等,重点服务于一汽集团及其供应商。

硬件层面,四维图新、博泰、东软集团、北斗星通、索菱股份在前装的数字仪表、车机大屏、T-BOX、OBU和后装的流媒体后视镜、行车记录仪等车载智能终端市场取得良好的发展。

软件层面,腾讯、百度、斑马网络(阿里巴巴与上汽集团合资公司)、华为纷纷布局车载操作系统,打造应用生态。例如,华为通过“麒麟+鸿蒙OS+ HiCar”赋能数字座舱,实现智能汽车与智能手机在硬件、软件和应用生态等全产业链的无缝共享。

中国软件网认为,即使iPhone再优秀也不可能占领全球市场,何况苹果跨界造车。从Apple Car申请的系列专利可以看出,自主创新核心技术的重要性,国内厂商应该在核心技术上多下功夫。

礼品限时赠送,先到先得~!

完整填写调研问卷,可参与问卷后抽奖活动,礼品包括:100元、50元京东卡、30元星巴克券等。

分享到: