2021年中国酒类新零售行业市场现状与发展前景

语言: CN / TW / HK

2016年11月,马云在云栖大会上提出了“五新”理论——新零售、新制造、新金融、新技术、新资源,对于新零售,他说:“未来没有电商,只有新零售”。随着我国居民消费层次、需求、方式的不断转变,商品零售模式也发生了深刻变革。

近来,政府大力推行零售转型升级,加快发展新型消费。基于此,我国酒类新零售市场蓬勃发展,千亿酒类新零售市场待深耕。预计到2021年,我国酒类新零售用户规模将达到5.36亿人,酒类新零售市场规模将达到1363.1亿元。

政策推动我国实体零售创新转型

近年来,新零售模式兴起,企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合。

2016 年11月11日,国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,明确了推动我国实体零售创新转型的指导思想和基本原则。同时,在调整商业结构、创新发展方式、促进跨界融合、优化发展环境、强化政策支持等方面作出了具体部署。

2020年9月,国务院常务会议提到,要推动新型消费扩容提质。创新无接触消费模式。推广在线开放课程、互联网诊疗等服务。促进健身、旅游等线上线下融合。探索智慧超市等新零售。加强农商互联农产品供应链建设。

用户消费迭代激发新零售发展

根据1919联合胡润发布的《2019中国酒类消费行为白皮书》调查数据显示,饮酒人群购酒的渠道主要以线下为主,占比在70%左右,线下产品更受消费者信赖,线上购酒缺乏消费体验感。随着移动支付、大数据、虚拟现实等新技术的发展,线上与线下结合的购酒模式将更受消费者青睐,在此驱动下,酒类新零售市场得到大力发展。

调研显示,高达95%的高净值人群对于新零售有一定的了解,表明新零售的理念被接受程度较高。“线上+线下+物流”模式、大数据、智能化是他们对新零售的主要认知。

千亿酒类新零售市场待深耕

随着人工智能、大数据等技术的发展和消费者行为的变化,近来我国酒企积极布局新零售,打造“线上+线下+物流”零售新模式,实现零售深度下沉。

根据iiMedia Research数据显示,近年来我国酒类新零售用户规模呈现波动增长趋势,2020年其规模达到4.63亿人。随着酒类新零售市场的不断拓展,酒企与用户的粘性将越来越强,用户规模将不断扩大。预计到2021年,我国酒类新零售用户规模将达到5.36亿人。

2016-2020年我国酒类新零售市场规模呈现波动增长趋势,2020年其市场规模达到1167.5亿元。预计到2021年,我国酒类新零售市场规模将达到1363.1亿元。

更多数据请参考前瞻产业研究院《 中国酒类流通行业商业模式与投资战略规划分析报告 》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

分享到: