5G消息进展如何?业内人士有话说……

语言: CN / TW / HK

作者 | 中国软件网 王锦宝

在近日举行的“2020中国国际信息通信展览会”上,中移互联网有限公司融合通信事业部副总经理吴华挚表示,中国移动5G消息已面向15个试点省份的部分客户开放试商用。5G消息是中国移动5G+战略的首批落地5G应用之一,将以“5G消息+号+卡”形成AaaS级服务(能力即服务)。

5G消息离我们越来越近了。经过半年的酝酿,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商可能在今年年底联合宣布5G消息商用,并且华为、小米、OPPO、vivo、三星等品牌的手机已经通过了5G消息的功能测试。

01

半年来,5G消息业务进展如何?

据了解,中国电信在5G消息研发及运营方面已投入几百万元资金,正与合作伙伴持续推进5G消息业务开发测试;中国联通前期已展开商用实验,基于5G消息开展能力开放探索,如为2022年冬奥会构建三合一的消息即平台,探索旅游、购物、票务、用餐、出行等多个5G消息应用业务场景。

作为5G消息的积极参与者,北京创世漫道科技有限公司市场中心总经理鞠向东向中国软件网分享了更多市场信息以及创世漫道对5G消息的理解。

“比起四五月份《5G消息白皮书》发布的时候,动静好像是小了,但其实是生态上的各家都在按照计划积极推进”。鞠向东告诉中国软件网记者,按照近期推出5G消息商用的节奏,三大运营商进行紧锣密鼓地准备,中国移动8大节点基本建设完毕,预计12月底中国电信、中国联通会完成CSP招募和平台招标,并开始进入对接测试阶段。从众多CSP生态合作伙伴的层面看,大家也都在积极准备业务的落地商用。从企业端用户的角度来看,比如金融业、政务服务、物流、高端酒类等行业用户,对5G消息同样抱有很大的期待,5G消息的商用能够帮助企业更低成本的拓展宣传和品牌推广渠道、降低服务成本、提升服务质量。

从产业链上下游来看,也进一步印证了5G消息商用的步伐在加快。目前中国电信、中国移动、中国联通正与华为、中兴、OPPO、vivo、小米、三星、魅族、海信、联想、菊风、蜂动等生态合作伙伴共同推动5G消息全国商用。其中,安卓智能手机的主流品牌已升级5G消息UP1.0版本,华为EMUI8.1及以上全线支持,小米MIUI10.1及以上全线支持,OPPO已有多款手机入库上市并启动公版升级,vivo已有多款手机入库上市,中国三大运营商的定制终端基本实现了5G消息UP2.4版本全面覆盖。

预计年底前运营商定制版手机全部完成升级,支持5G消息UP2.4版本;同样来自中移研究院的信息证实,截止今年11月4日,已经通过了《5G消息总体技术要求》;除了苹果公司之外,12月8日国内终端厂商等相关产业链一致通过了《5G消息终端技术要求》、《5G消息终端测试方法》行业标准。

02

如何构建5G消息生态链?

5G消息的产业生态已经初步形成,但要快速做大5G消息产业规模,抢占5G消息发展先机,还需要产业链通力协作,建立共生共赢的合作模式,促进5G消息产业繁荣。

首先,运营商要建设一个开放、务实的平台,打破行业壁垒。避免采用项目管理的逻辑来运营5G消息,需要适当扩大生态引入范围。鞠向东认为,中小企业、中小开发者是构建5G消息生态的最重要部分,让中小开发者参与进来,开发更丰富的应用,是丰富生态的关键。

原因在于,恰恰是那些活跃的小微开发者,能够更灵活和深刻把握垂直行业的痛点,及时推出解决痛点的应用。比如小程序,在很短时间爆发起来,从几千家到上百万家,共同推动生态的发展壮大。鞠向东一再强调,“5G消息的生态建设,离不开这些中小开发者,大的平台公司的优势是平台的安全性和可靠性,而在应用方面,中小开发者更注重快速迭代,先拿出公测的版本,在持续迭代中快速完善功能,而运营商或者大平台公司的管理体系,很难做到快速迭代。”

其次,5G消息需要运营商间更深层次的合作,为5G消息终端用户提供统一的体验。因为企业的终端客户不可能都归属同一个运营商,用户不管用哪个运营商的5G消息,体验都要一致、操作逻辑要一致、UI要一致。这要求运营商从业务逻辑层面有统一的协调和管理,不管是企业用户还是个人用户,要提供无感知的统一体验。

第三,运营商或者大型CSP平台需要建设平台基础能力,比如云计算、语音语义识别、图像识别、NPL、大数据等基础能力,通过平台层提供统一标准接口和技术赋能,在平台层上,吸引众多开发者和服务商加入生态,通过生态能力提升垂直行业的服务能力,最终形成大平台培育小生态的正反馈。

03

5G 消息要补上哪些产品运营的短板?

5G消息想要真正的成功,技术能力、合作生态当然很重要,而平台持续优化的运营能力,也同样是决定性的因素。

首先,5G消息与微信、小程序绝对不是替代、革命的关系,而是相辅相成的共生关系。5G消息最大的优势就是其端到端的信息安全以及全时在线连接能力,所以运营商需要更加关注对Chatbot入驻进行有效地管理,从源头上为安全、可信的推广和服务交互新物种来保驾护航。

其次,避免重蹈垃圾短信泛滥的覆辙,要加强对内容的审核和管控,提供完善的黑白名单、退订、投诉等机制,从端口侧和终端侧两头发力,有效规避垃圾消息的泛滥。

最后,5G消息的盈利模式有待探索。传统行业短信按照条数收费的商业模式可能会受到挑战,按照有效点击收费、效果收费、有效应用下载分成等新的模式,甚至是引入分销的模式都将成为可能,5G消息的盈利模式、产业生态有待共同探索,推动新的商业模式落地。

礼品限时赠送,先到先得~!

完整填写调研问卷,可参与问卷后抽奖活动,礼品包括:100元、50元京东卡、30元星巴克券等。

分享到: