新项目如何高效启动?Conflux 代付机制了解一下

语言: CN / TW / HK

还在为新项目如何高效启动而发愁?

别愁了,烤仔为你推荐 Conflux 代付机制,用过都说好!

什么?你还不了解 Conflux 代付机制?那建议通读本文并背诵 :)

Conflux 的代付机制通过一种赞助机制来补贴用户对智能合约的使用,以"真金白银"的补贴来为网络效用建设行为和用户增长提供资助,帮助项目实现从 0 到 1 冷启动。 因此,只要对合约调用的交易被赞助(通常由 Dapp 的运营商赞助),使用余额为零的新帐户也能够调用智能合约。开发者通过引入内置的 SponsorControl 合约来记录和管理智能合约的赞助信息。

余额为零的新账户也能参与体验项目,这样直接降低参与门槛的代付机制被烤仔称为拉新法宝是不是很名副其实~

如何实现代付

Conflux 的代付机制中有两种资源能够被代付:燃气费和存储抵押金。

其实这个机制的实现是通过与 SponsorControl 合约交互完成的,具体操作在《Conflux 开发教程 | 使用 IDE 开发 DApp 的实战操作指南》曾经简要介绍过。

现在,睁大眼睛,烤仔来为小伙伴们重新介绍:

SponsorControl 合约为每一个用户建立的合约保留了如下的信息:

  • sponsor_for_gas :是提供燃气补贴的账户;
  • sponsor_for_collateral :是提供存储抵押金的账户;
  • sponsor_balance_for_gas :可用于燃气补贴的余额;
  • sponsor_balance_for_collateral : 可用于提供存储抵押金的余额;
  • sponsor_limit_for_gas_fee :是向每笔交易赞助燃气费的上限限;
  • whitelist :有资格获得补贴的普通用户地址列表,全零地址则代表所有用户地址。只有合约自身和管理员有权限改动该列表。

对应的,你需要在 sponsor_for_gas 填上代付燃气费的钱包/合约地址,在 sponsor_for_collateral 填上代付存储抵押金的钱包/合约地址,在 sponsor_balance_for_gas 设置可用于燃气费代付的额度上限,在 sponsor_balance_for_collateral 设置可用于存储抵押金代付的额度上限,在 sponsor_limit_for_gas_fee 设置用于代付燃气费的单笔额度上限。

也就是说,在 sponsor_for_gas / sponsor_for_collateral 中需要填入代付燃气费/存储抵押金的钱包/合约地址,在 sponsor_balance_for_gas / sponsor_balance_for_collateral 中设置可用于代付燃气费/存储抵押金的额度上限,在 sponsor_limit_for_gas_fee 中设定代付燃气费的单笔额度上限。

  • 对于燃气费: 如果一笔交易调用了 sponsor_for_gas 非空的智能合约且交易发送者处于合约的 whitelist 列表内,且交易指定的燃气费在 sponsor_limit_for_gas_fee 范围内,交易的燃气消耗将从合约的 sponsor_balance_for_gas 中支付(如果余额足够的话),而不是由交易发送者的账户余额支付否则,交易发送者应支付燃气费。
  • 对于存储押金: 如果一笔交易调用了 sponsor_balance_for_collateral 非空的智能合约且交易发送者处于合约的 whitelist 列表内,在执行交易的过程中存储抵押金将从智能合约的 sponsor_balance_for_collateral 中扣除。当存储空间被释放时,押金会被退还至 sponsor_balance_for_collateral。否则,交易发送方应在执行过程中支付存储抵押金。

当一个合约被创建的时候,它的 sponsor_for_gas 和 sponsor_for_collateral 会被置为零地址,相应的燃气补贴余额也是零。 提供燃气补贴的账户和存储抵押金补贴的账户都可以通过与 SponsorControl 合约交互完成。合约当前的赞助账户可以直接追加补贴余额,也可以在满足一定条件下提高 sponsor_limit_for_gas_fee。其他普通用户账户如果提供高于当前余额的资金,可以将原先的赞助者取而代之。如替换成功,原赞助者余额将会被返还至原赞助者。

关于如何完成赞助者替换、提高赞助额度、维护白名单列表,小伙伴们可以参考“Conflux中文社区”在掘金发布的《Conflux 内置合约功能介绍》中所介绍的方式。

如何申请 Conflux 基金会为项目代付
注:此处的“赞助”为对于燃气费和存储抵押金的赞助。

除了各 DApp 的运营商可以为自己的项目代付外,用户也可以为各个自己心仪的项目代付,Conflux 基金会也为开发者提供了代付的“小金库”——占 40% 创世通证的生态基金,以实际行动减轻开发者早期开发负担的同时,也为项目拉新提供了最直接的帮助。

需要注意的是,并非只有项目方团队才有资格为自己的项目申请代付,任何人都可以为你喜欢的项目向 Conflux 基金会申请代付哦~

目前,有两种路径可以进入申请页面,向基金会提交代付申请:
路径一:

  1. 进入 ConfluxScan 官网(confluxscan.io)
  2. 点击“代币”-选择你想要查询的代币合约,进入合约界面
  3. 点击合约地址后的第四个图标,申请合约赞助
  4. 点击“申请”

路径二:

  1. 进入 ConfluxScan 官网(confluxscan.io)
  2. 点击“合约”,选择“赞助合约”,进入赞助合约界面
  3. 在搜索栏内填入想申请赞助的合约地址,点击“搜索”
  4. 点击“申请”

需要注意的是,向 Conflux 基金会申请代付前,需要完成与 SponsorControl 合约的交互。并且,此申请将同时申请燃气费和存储抵押金代付,目前暂不支持单独代付。

为确保能照顾到更多项目,Conflux 基金会设置了每个项目可申请的存储抵押金/燃气费代付金额上限为 5K CFX/100 CFX,单次代付申请最大额度为 500 CFX/10 CFX。若前期申请时,并未达到总代付额度上限,且后续存储抵押金/燃气费可用余额不足 500 CFX/10 CFX,可再向 Conflux 基金会进行申请,基金会将以 500 CFX 的存储抵押金单次代付申请最大额度和 10 CFX 的燃气费单次代付申请醉啊额度为标准补齐差额。

以存储抵押金为例,项目 A 早期仅向 Conflux 基金会申请 2K CFX 的存储抵押金代付,后存储抵押金可用余额为 400 CFX 时再次向 Conflux 基金会申请代付,此时 Conflux 基金会将会为其增加 100 CFX (500-400=100)的存储抵押金可用余额。本次申请后,项目 A 的存储抵押金的可用额度剩余 2.9K CFX(5K-2K-100=2.9K)。

除此之外,为了代付资金能被更高效合理地利用,让大部分普通用户获益,避免被个别用户不合理滥用,Conflux 基金会设置了单笔燃气费代付额度——10 Gdrip。经研究与测试,10 Gdrip 的燃气代付费用基本可以覆盖绝大多数的交易。所以当单笔交易的燃气费超过 10 Gdrip 时,用户需自己承担所有燃气费。

如此开发者友好又用户友好的代付机制你现在了解了吗?

还不快用起来完善你的项目,为你的用户降低体验门槛,提高项目吸引力吧~

有了 Conflux 代付机制,项目成功冷启动,进而实现快速增长不再是遥不可及的梦。

快来加入 Conflux 网络生态建设,和烤仔一起玩耍吧~

【正文完】

分享到: