国风塑业与合肥新站高新区洽谈合作对接产业链

语言: CN / TW / HK

12月16日下午,合肥市新站高新区投资促进局等有关部门领导带队莅临国风塑业调研,并就产业链对接工作进行座谈交流。国风塑业党委书记、董事长黄琼宜,副总经理李丰奎等出席座谈会。双方就发展高端功能膜材料事宜进行了深入探讨,并就进一步加强合作达成共识。

自今年6月起,合肥市聚焦12个重点产业,推出一系列支持产业链发展的政策措施,加快培育产业链重点企业。8月份,合肥发布《合肥市推进新型基础设施建设实施方案(2020—2022年)》,强调围绕新基建,发展人工智能、区块链、云计算等新技术,攻克新一代信息技术产业“卡脖子”核心技术,以“芯屏器合”产业为核心,实现产业基础高级化和产业链现代化。

其中,新站高新区聚焦“芯屏器合”的产业发展方向,坚持创新驱动、突出生态优先。近年来京东方、维信诺、康宁、国轩高科、天合光能、中车集团等企业,以及世界500强法液空、住友化学等一大批国内外配套企业入驻新站区,助力新站区打造世界级新型显示产业基地和具有全国影响力的高教基地,建设国家产城融合示范区,创建一流国家高新技术产业开发区。

作为“芯屏器合”产业链中的一环,国风塑业制定了“产品结构调整、产业转型升级”的发展战略,瞄准高端产业链,创新驱动发展,提升企业竞争力,力争成为高端功能膜材料的领跑者。早在2016年,国风塑业便瞄准产业发展方向,建立聚酰亚胺实验室从事聚酰亚胺材料相关研发,不断投入布局高端聚酰亚胺薄膜(PI薄膜)项目,并取得、申请多项聚酰亚胺薄膜制备技术相关专利。PI薄膜是世界上性能最好的薄膜类绝缘材料之一,广泛应用于包括电工绝缘材料、挠性覆铜板(FCCL)、柔性OLED显示、5G通讯、窗膜、新能源等领域,具有难以替代的作用,市场发展前景广阔。

今年4月,国风塑业启动非公开发行股票募集资金,用于投资建设年产790吨高性能微电子级聚酰亚胺膜材料项目,扩充产能,进一步拓展电子级高性能膜材料领域。10月,国风塑业发布公告表示,先期投建的2条国产生产线已实现批量供货。近日,国风塑业表示公司以PI薄膜为基础自主研发的聚酰亚胺碳基膜产品也已开始进入送样验证阶段,该产品可用于制作高导热石墨散热材料,广泛应用于5G通讯、消费电子等领域。可以看到,国风塑业聚酰亚胺膜项目的建设正在稳步推进中。

此次,国风塑业与合肥新站高新区洽谈合作对接产业链,将加快其推进聚酰亚胺膜项目建设,协同产业链上下游企业,推动聚酰亚胺膜材料产业发展。

分享到: