「GNOME 3」- 修改 Topbar 字体(顶部栏字体)、调整默认主题 @20210223

语言: CN / TW / HK

问题描述

在 GNOME 3 中,在进行字体设置时,我们发现 Topbar 的字体没有修改,因此窗口字体与 Topbar 字体不同。

经过搜索,我们知道,Topbar 的字体是主题负责修改的,无法通过设置(gnome-control-center)进行修改。

该笔记将记录:在 GNOME 3 中,如何修改 Topbar 的字体格式,同时也提供一种调整默认的主题的思路。

解决方案

我们需要自定义 Topbar 主题,按照如下步骤进行操作:

操作步骤

第一步、安装 User Themes by fmuellner 扩展,并启用。这样才能够加载用户自定义主题。同时,这也解决 GNOME Tweaks / Appearance / Shell 的 “Shell user-theme extension not enabled” 问题。

第二步、自定义主题。这里,我们仅需设置 Topbar 主题:

mkdir -pv ~/.local/share/themes/d3rm/gnome-shell/

cat > ~/.local/share/themes/d3rm/gnome-shell/gnome-shell.css <<EOF
stage {
    font-family: "Courier 10 Pitch", Sans-Serif;
    font-size: 11pt;
}
EOF

第三步、选择我们自定义主题:GNOME Tweaks / Appearance / Shell / D3rm(目录名首字母大写即为主题名)。此时,将看到 Topbar 已经显示为我们设置的字体。

补充说明

该笔记是后期整理记录的,在我们的印象中,似乎不用重启。但是,如果主题没有加载,则
1)尝试重新打开 GNOME Tweaks 应用(如果先前已经打开过,毕竟需要重新载入变更)
2)或者 Alt+F2 再输入 r 重新加载桌面;

调整默认主题

该方法也演示了如何自定义原有主题,我们可以通过这种方法对 GNOME Shell 主题进行覆盖。

参考 GNOME Shell Customization 笔记。

替代方案(Fontconfig)

还有一种替代方案,使用 Fontconfig 设置字体。在桌面环境下,字体是通过 Fontconfig 库进行加载的,因此我们可以从 Fontconfig 层面,对字体进行“修改”。这里的“修改”是指,配置 fonts.conf 配置文件。

通过配置 Fontconfig 对部分字体进行“重命名”或者设置备用字体,比如将 monospace 指向 Courier 10 Pitch 字体。

该方案可能更加通用,因为 Topbar 的字体设置只是众多问题中的一个,很可能改天又会有个 BottomBar 修改字体。而通过 Fontconfig 我们可以从整体上修改所有的字体为我们喜欢的字体。

相关内容,参考 Fontconfig - fonts.conf 笔记,这里不再展开该部分内容。

参考文献

How can I change the font of the top bar without changing the shell theme? - Ask Ubuntu
Enable ‘Shell theme’ in Gnome Tweak Tool in Ubuntu | UbuntuHandbook
How to change the font in GNOME's top bar | ModMy
18.04 - How do I change font size on top bar? - Ask Ubuntu
Raising a Question and Changing the Top Bar Font. : gnome
data/theme/gnome-shell.scss · master · GNOME / gnome-shell · GitLab

分享到: