Authing 谢扬:解放云时代的生产力,未来成为数字身份的基础设施

语言: CN / TW / HK

13 岁开始写代码,Authing CEO 谢扬创业之前曾任字节跳动 Hacker,在更早之前曾做过容器云、低代码平台、知识图谱等⽅向的创业获得资本青睐,拥有⽇活过亿的平台研发经验。2019 年谢扬创立了身份云 PaaS 平台 Authing。

图片

Authing CEO 谢扬

Authing 正式上线不到两年,每天已有数十万人使用。继 2020 年初获得千万级天使轮投资后,2020 年底,Authing 团队又完成了 500 万美元 Pre-A 轮融资,由 GGV 纪源资本独家投资。

谢扬向福布斯中国表示:“不止是 Authing,创业的初衷就是想为中国的程序员释放一些压力,提升一些生产力,让他们少工作一些时间”。的确,在技术赋能时代的背景下,程序员不断提升生产力,但鲜有人考虑如何来解放程序员?从第一个产品容器云开始,生产力这三个字就成为谢扬创业的主轴线,不论是第一次创业、第二次创业还是在工作时期,谢扬所做的创新都与生产力相关。

“通过一个个小技术点的突破,是可以为整个社会带来生产力质的提高的。就像蒸汽机到内燃机的转变,技术的不断迭代让大家有更多的时间去做思考性的工作,未来所有人一定都是脑力工作者。举个不恰当的例子,再过二十年,中国的上一代农民退休后,新一代的科技从业者就会着手改造农业市场,那个时候中国的农业也会变成大规模的工业化生产,我相信地球上的一切产业都会工业化、标准化和流程化”。谢扬如是说。

特别是进入云计算时代,身份已经成为 Google、AWS、Microsoft 一样的可嵌入的标准服务。谢扬认为,如果说昨天身份还是软件的一部分,现在身份已经是一个通用的独立的平台,未来身份会成为一个数字标准。

身份云,中国还没有出现行业巨头

Authing 的创业团队成员来⾃阿⾥云、字节跳动、滴滴、爱奇艺、⽤友等中国头部的互联网公司,而身份管理这个伴随着云计算市场发展新兴的行业,在中国尚未出现真正的行业巨头。

谢扬介绍,Authing 的发展对标美国公司 Okta,Okta 目前已是市值 300 多亿美元的巨头,但它主要的业务其实在美国属于上一代的身份管理解决方案,更像是一个密码管理器,属于 SaaS 服务,而 Authing 解决的是下一代的问题。

GGV 纪源资本陈于思表示:“其实是 GGV 在美国先研究了身份管理整个赛道和技术演进的趋势,然后我们很兴奋地在中国发现了 Authing 这家公司。无论是从软件架构还是产品,Authing 都非常现代化、云原生,团队因为新、年轻,也能够抛掉很多包袱,更快适应技术发展的趋势。”

谢扬将 Authing 定位为云计算的身份基础设施,Authing 也是国内首款以开发者为中⼼的全场景身份云产品。

Authing 目前是国内唯一一家同时支持员工身份和用户身份的产品,市场为我们带来的机会让我们有机会在所有的 SaaS 软件和公有云当中建立数字身份的基础设施,就像微信是通信基础设施一样,Authing在未来会变成一个数字身份的基础设施。谢扬表示:“以开发者为中心,为开发者做的所有生态,所有开发者友好的体验工具、开发工具和知识型的内容,SDK、API 等都将成为我们最大的壁垒。”

中国很难有 Salesforce,身份创业为什么行?

Gartner 统计数据显示,2019 年全球云计算市场的总体市场规模达 1,883 亿美元。

陈于思表示,美国的IT基础社会已经升级到了多云环境,而目前中国的云计算市场还是以私有云或公有云为主,还处在升级换代的过程中,所以几年前在中国做一家针对多云环境的公司就可能有挑战,因为没有这个需求。“需求和技术、时代的发展的趋势一定是要吻合的。”

相对于 IT 基础设施完善、数字化转型领先的美国,中国还处于“换电脑”的阶段,随着疫情后时代 IT 基础设施的升级,自然而然就需要更好的应用。很多中国早期的企业服务公司发展不顺,也是因为没有等到 IT 基础设施升级的时代。“太领先于时代也是不好的,比如之前中国就很难有 Salesforce这样的巨头出现。”陈于思说。

从真正的用户痛点到构建有效的商业模式,谢扬表示,在商业模式路上,Authing 前期也进行了很多摸索。从前期单纯的线上收费模式,后来转变成了一定私有云和专有云的模式,现在私有云和 SaaS 的收费都在快速增长,谢扬预测再过 2-3 年公有云的收入就会超过私有云的收入。

目前 Authing 的主要商业模式是按活跃用户数和活跃员工数进行收费,比如某个客户有 1,000 个员工,每个月有 500 次登录,那么只收 500 次的费用,这是 Authing 主要的商业模式。

像水电一样,成为云计算时代的身份基础设施

“Authing 的意思是 Authentication for everything,即所有的设备、应用和用户都可以通过 Authing 认证。IDaaS 这个行业的核心就是身份和应用,而我们的使命就是让身份管理像水电一样,像所有的云计算基础设施一样,可以嵌入到各个应用当中去。”谢扬说。

作为国内⾸款以开发者为中⼼的全场景⾝份云产品,Authing 集成了所有主流⾝份认证协议,为企业和开发者提供完善安全的⽤⼾认证和访问管理服务。

而对于身份行业来说,主要分为用户身份和员工身份,用户身份已经覆盖了海内外的垄断性企业,目前Authing 已为中国⽯油、国家电⽹、安永、丰⽥集团、德⾼集团、华西医院等国内外企业打造了高效的办公流程和安全的 IT 管理体系。

谢扬还发现,中国市场的定制化需求相对较多,标准化产品不太能一步到位满足中国客户需求。Authing 对员工身份和用户身份进行了区分,员工和用户都是现代企业最重要的资产,他们的安全性、用户体验还有合规性都决定了企业的生死,越来越多的企业已经意识到将这些资产托付给第三方企业会比自己维护更加安全,Authing 的员工身份已经集成了中国市场上所有常见的 SaaS 应用,并且我们有应用集成网关,帮助客户集成一些没有供应商维护或者不遵循标准协议的老应用。Authing 的用户身份也可以在 Web、iOS、可穿戴设备以及 PC 等多个终端场景中使用。

云计算已经改变了一切。

随着云计算的发展,企业对于 Authing 的需求也越来越强烈。目前中国每年的应用增长数量高达 120 万,2020 年企业使用云端软硬件的预算高达 500 亿美元,并且 75% 的企业使用混合云和多云混合的架构,企业上云的费用每年是以 8% 的速度增长,这就为 Authing 带来了广阔的市场需求和增长空间。

谢扬说:“IDaaS 的本质是将人与应用安全的连接起来,我们的愿景也符合这个本质:连接全球人与应用。”

分享到: