百万美元技术大奖,雷军颁给了秒充和隐私保护技术团队

语言: CN / TW / HK

在这里插入图片描述
1月7日,2020年小米百万美金技术大奖揭晓,经过小米集团技术委员会多轮评选,手机部小米秒充团队、软件与体验部的MIUI隐私保护团队,双双赢得了价值100万美元的技术大奖(小米受限股)。

120W有线秒充,三大创新引领充电行业未来

雷军指出,从小米 1 到小米 10 至尊纪念版,从 5W 到 120W,小米手机的十年,是充电技术创新的十年。120W有线秒冲技术早被应用在小米10至尊纪念版上,是全球首个量产的120W快充产品,充满4500mAh的手机电池仅需要23分钟。

作为全球首家量产120W秒充的企业,小米充电技术团队的工程师们在硬件架构、充电算法和安全策略这三大核心领域做出的创新。

在硬件架构上小米至少实现了五项行业首次:首创120W+50W+10W三重快充架构;首个4:2直充架构,采用自主定制充电芯片;首创蝶式双电芯结构电池;首个6C高性能石墨烯电芯体系;首个量产的高性能120W充电器。

不只有硬件上的突破,小米在充电算法上也做出了创新。小米秒充团队在行业首创了充电仿真评估方法,可以提前预估120W充电性能,并针对瓶颈问题优化设计;为了提升充电速度,小米秒充团队还首创了多级递变电流调控技术,充电速度相比传统方案提升了10%以上。

充电最核心的是安全。在安全策略方面,这个团队提供了34重安全保护策略。其中充电器端7项,主板端18项,电池端9项。这样极致的保护获得了德国莱茵TÜV安全快充系统3.0认证。此外,小米还采用了独立MCU+算法,进一步提升充电安全。

MIUI隐私保护,“宁保守勿奔放”

2020年,小米在一年之内发布了MIUI 12和MIUI 12.5两个大版本,其中安全与隐私能力的突破性提升。

其中,MIUI 12率先推出了隐私保护三叉戟:照明弹、拦截网和隐匿面具。照明弹,就是记录系统所有事件,并通知用户应用的敏感行为,把知情权交给用户。拦截网和隐匿面具则是把选择权和管理权交给了用户,让用户对应用的权限管理更加有力。

根据小米提供的统计数据,自MIUI 12于去年5月发布后,APP访问各类隐私权限频次大幅下降了90%以上。此外,小米参与了百余项行业标准的建设,在《移动智能终端安全能力技术要求》2020送审稿中,“照明弹”中“应用行为记录”等功能将被列入手机入网标准安全能力一级,成为手机入网的必要条件。

不久前发布的MIUI 12.5,小米将隐私保护再次向前推进了一大步,首推了全球最全面的剪切板隐私保护,用户可以决定是否给予用户剪贴板的调用权限,系统还可以通过本地算法智能识别剪切板访问,降低用户打扰。此前,iOS 14率先推出了模糊定位功能,但是其范围限定在通讯基站范围,应用通过交叉基站同样可以确定用户位置。小米运用边缘计算和大数据技术支撑融合模糊定位服务,推出了全球首个基于差分隐私的融合模糊定位,模糊范围可以随意调节。最后,小米还开发了安卓系统首个默认开启的隐私隔离沙盒,将敏感隐私信息独立隔离,用户可以有效保护照片和社交信息。

崔宝秋表示,在保护用户隐私方面,小米始终坚持两个原则,第一,宁紧勿松,宁保守勿奔放;第二,在大数据上的默认准则是“只进不出,滴水不漏”,小米倡导“隐私第一”意识。

据悉,这已经是小米第二次颁发百万美金大奖,前后已有三个技术团队获此殊荣。崔宝秋介绍,小米设立百万美金大奖的初衷,是要让小米的工程师不仅仅是幕后英雄,还要成为最耀眼的明星。

小米十周年之际,小米提出了“技术为本、性价比为纲、做最酷的产品”这永不更改的三大铁律。技术为本是三大铁律的第一条,雷军认为最重要的是做好三件事:第一,始终坚持加强研发投入;第二,始终坚持重视人才队伍的建设;第三,始终坚持营造鼓励创新、鼓励钻研的工程师文化氛围。

分享到: