今年最大并购!美半导体巨头亚诺德近210亿美元收购美信集成

语言: CN / TW / HK

摘要:合并后的新公司市值近680亿美元,将为超过12.5万个客户提供服务,在总价值600亿美元的潜在市场中占据更大份额。分析称,这是四年来最大的芯片领域并购交易,有望提振其他芯片股的表现。

7月13日周一美股午盘前,美股芯片类股高开高走,部分受到了业内一项今年迄今最大规模的并购消息提振。

官方公布的声明称,美国知名半导体制造商亚诺德(Analog Devices)同意以约209.1亿美元的全股票交易,收购竞争对手美国美信集成产品公司(Maxim Integrated Products)。

根据条款,美信集成的股东在交易完成后将把每股普通股转换成0.63股的亚诺德普通股。亚诺德现有股东将拥有合并后新公司约69%的股份,美信集成现有股东拥有剩余31%的股份。

亚诺德预计,合并后的新公司年收入约82亿美元,现金流为27亿美元,并在交易结束后的18个月内提升调整后每股收益(EPS),交易结束后的第二年年底产生2.75亿美元成本协同效应,第三年年底实现生产优化带来的额外成本协同效应。

同时,新公司拥有更强大的资产负债表,预计净杠杆率约1.2倍,并将增加交易完成时的自由现金流,为股东带来额外回报。在监管部门和两家公司股东批准后,交易预计在2021年夏季完成。

声明称,美信集成的优势在于汽车和数据中心领域,与亚诺德在更广泛的工业、通信和数字医疗市场的领导地位具有高度互补性,并与半导体行业的长期增长趋势保持一致。

截至上周五收盘,亚诺德市值近460亿美元,以模拟信号、混合信号和数字信号处理的设计与制造闻名。美信集成市值约170亿美元,从事用于工业、通信以及普通消费、计算机市场的集成电路(IC)研发。

合并后的新公司市值近680亿美元,将为超过12.5万个客户提供服务,并在总价值600亿美元的潜在市场中占据更大份额。

富国银行分析师Gary Mobley指出,这是四年来最大的芯片领域并购交易,有望提振其他芯片股的表现。花旗分析师Christopher Danely认为,合并有利于亚诺德扩大汽车电池的电源管理业务。并购形成的新公司还将直接挑战德州仪器在模拟半导体领域的领军地位,后者市值为1190亿美元。

据媒体披露,亚诺德收购美信集成的谈判进行了很多年,在今年市场大跌前没有好的收购时机。亚诺德总裁兼CEO Vincent Roche接受采访时称,鉴于新冠肺炎疫情的影响,本次交易的所有谈判都在虚拟环境中进行,两家公司甚至在谈判过程中都没有亲自见过面。

此外,亚诺德上调其7月结束的当前财季营收指引至14.5亿美元,此前预计为13.2亿美元;调整后每股收益为1.33美元,高于此前的指引1.08美元,得益于通信和工业终端市场的强劲表现。美信集成也上调其6月27日结束的第四财季收入指引至5.45亿美元,此前预期区间为4.8亿至5.4亿美元。

有分析认为,随着更多的半导体制造商在超竞争环境中寻求规模化和更多元化的产品供给,未来该行业的并购交易将逐渐增多。据机构Dealogic统计,亚诺德收购美信集成是今年迄今为止美国最大的合并交易,也是全球最大的合并交易之一。

周一美股午盘前,美信集成股价的最大涨幅14.7%,日高突破73美元,收盘或创2000年下旬以来的近十年高位。亚诺德最大跌幅4.9%,日低下逼118美元,但仍接近历史新高。其他芯片股普遍上涨,费城半导体指数涨1.5%,德州仪器涨近0.7%。

收藏 分享

分享到: