209亿美元:模拟芯片巨头ADI官宣并购Maxim,今年最大并购案诞生

语言: CN / TW / HK

编者按:本文来自微信公众号 “芯东西”(ID:aichip001) ,作者:韦世玮,36氪经授权发布。

芯东西7月14日消息,昨日,全球第二大模拟芯片厂商ADI(Analog Devices, Inc.)正式宣布,将以全股票交易的方式收购竞争对手,全球第七大模拟芯片公司Maxim Integrated,涉及交易金额达209.1亿美元,合并后的公司估值将超680亿美元(约人民币4760亿),这是今年最大的半导体合并收购案。

这笔交易将把ADI和Maxim分别在工业、通信和数字医疗市场,以及汽车和数据中心市场的优势相结合,具有较强的互补性。

交易公告发布后,ADI盘后股价下跌5.82%至117.25美元,市值432亿美元;Maxim股价上涨8.11%至69.29美元,市值185亿美元。

根据协议条款,当收购交易完成时,Maxim股东每持有一股Maxim普通股,就可获得0.630股ADI普通股。交易结束后,当前ADI股东将拥有合并后公司股份约69%,Maxim股东则拥有股份31%。

人事方面,两名Maxim董事在交易结束后将加入ADI董事会,其中包括Maxim总裁兼CEO TunçDoluca。

ADI在发布声明中提到,该交易已得到两家公司董事会的一致批准,将进一步增强ADI在模拟芯片行业的领导地位,并扩大其在各个终端市场的发展规模。同时ADI还强调,这项交易“旨在符合美国联邦所得税免税重组的条件”。

据了解,该交易预计将在2021年夏季完成。不过,完成的前提是要满足惯例成交条件,包括收到监管批准、两家公司股东批准等。

01 合并公司年营收将达82亿美元

ADI成立于1965年,历经50多年发展,其数模转换器、光纤和光通信芯片、MEMS和传感器等产品,已覆盖工业、通讯、汽车电气化和消费电子等多个领域。

相比之下,比ADI还要“年轻”18年的Maxim诞生于1983年,其研发的微控制器、运算放大器和RF无线电路等产品,覆盖消费电子、光纤通信和汽车电子等领域。

据了解,ADI发展历史上曾进行了两大半导体收购案,分别为2014年以20亿美元(约人民币139.98亿)收购射频芯片厂商讯泰科技(Hittite);2016年斥资143亿美元(约人民币1000.84亿)收购凌力尔特(Linear Technology),后者在高性能电源方面拥有成熟的技术经验。

据悉,ADI收购Maxim后,预计年营收将达82亿美元(约人民币573.9亿),自由现金流为27亿美元(约人民币188.97亿)。

财报数据显示,2019年ADI总营收59.91亿美元,同比下滑3.76%;而在今年第二季度,ADI总营收13.17亿美元,同比下跌13.73%。

02 收购案将带来的五大利益

除了财务方面的增长,ADI认为这笔收购案还将带来五大好处:

1、ADI行业领导地位和全球市场规模将不断扩大。在ADI看来,这笔交易将把Maxim在汽车和数据中心市场的优势,与ADI在工业、通信和数字医疗市场的优势相结合,具有很强的互补性,与关键的长期增长趋势保持一致。

在电源管理方面,Maxim以应用为中心的产品也将帮助ADI进一步补充市场产品目录。

2、增强领域专业知识和能力。将Maxim在微控制器和RF无线电路等领域的技术优势收入囊中,能够增强ADI在模拟半导体领域、工程领域专业知识的深度,从DC到100 GHz、纳瓦到千瓦、传感器到云,ADI将拥有超过5万个产品。

合并后的公司还可提供更完整的半导体解决方案,为超过12.5万家客户提供服务,在总价值600亿美元的潜在市场中占据更大的份额。

3、以创新带动增长方面更具热情。ADI与Maxim合并后,半导体工程师将超过1万名。同时,每年的研发投入也将达到15亿美元。

4、增加营收并节约成本。据介绍,合并公司每股收益预计将在收购完成后的18个月内进行调整,到第二年年底,将产生2.75亿美元的成本协同效应,主要得益于较低的运营费用和销售商品成本。

此外,生产优化带来的额外成本协同效应,预计将在交易结束后的第三年年底实现。

5、财务状况改善及现金流增加。ADI预计,合并后的公司将产生更强劲的资产负债表,预计净杠杆率约为1.2x⁴。

与此同时,该交易预计还将增加ADI股市收盘时的自由现金流,从而为股东带来额外收益。

03 ADI CEO:这笔交易将推动半导体行业下一波增长

“ADI连接物理世界和数字世界这一愿景的下一步,就是在今天与Maxim达成收购交易。”在ADI总裁兼CEO Vincent Roche看来,Maxim拥有成熟的半导体技术和前沿解决方案,ADI和Maxim的合并将开发出更完整、更尖端的解决方案,共同推动半导体行业的下一波增长。

Maxim总裁兼CEO TunçDoluca谈到,三十多年来Maxim一直在坚持创新和开发高性能的半导体产品,与ADI的合并将使两家公司都拥有更强大的工程技术知识和创新文化,为客户、员工和股东带来更多利益。

04 结语:搅动全球模拟芯片市场的一次尝试

作为全球模拟半导体市场的老二,ADI宣布与位于第七名的Maxim合并,不仅丰富了自身的产品组合,提高解决方案的多样性,同时也利用合并优势增强自身的市场领导地位,为进一步扩大市场规模提供了有利保证。

据市场研究机构IC insights发布最新研究报告,2019年全球模拟半导体市场规模为552亿美元,第一大厂商德州仪器(TI)营收达102亿美元,市场占有率为19%,产值几乎为第二名ADI的两倍,第七名Maxim的5倍。

从另一角度看,ADI与Maxim的合并亦是双方冲击TI市场第一宝座的一次尝试。未来,ADI与Maxim能否真正地搅动全球模拟芯片市场格局,掀起新一轮的创新和增长潮?我们拭目以待。

文章来源:ADI官网

分享到: