BCH三周年江卓尔演讲:BTC拥堵后 用户会溢出到哪些币?

语言: CN / TW / HK

本次直播谈的内容,有一部分是因为这个问题:

1、牛市来了,大量的用户又会涌入区块链世界,但最主要的两条公链, BTC和ETH已经达到了性能上限,非常拥堵

2、 BTC拥堵的原因是不愿扩容,并且以后也基本上不可能扩容 。BTC如果扩容就需要硬分叉,由于BTC社区内对不扩容已经有较强的共识,因此如果硬分叉扩容的话,就会再分裂出一个币,重演2017年BCH分叉时的剧本,那 扩容的支持者,会发现不如直接投奔BCH

3、BTC的闪电网络(LN)隔离见证(SW)等辅助扩容手段,已经证实无效, LN几乎无人使用,SW只有20%的扩容效果

BTC现在已经有严重的拥堵。最近几日未确认交易一直在50-100MB级别,用户每KB手续费达到0.001BTC (按每笔交易0.5KB计算,手续费6美元),达到2017年牛市顶峰时的30%

4、ETH达到上限的原因和BTC不一样, 不是不愿扩容,而是不能扩容 ,ETH目前每秒15-20笔交易,已经达到了网络硬件性能的上限。

这是由于ETH和BTC的底层架构不一样,中本聪设计的UTXO模型,比ETH的帐户模型,更节约计算资源,ETH上的智能合约代码,也消耗了大量性能。因此 ETH最高只能达到15-20笔交易 / 秒,性能上限不到比特币的5%。

ETH目前的希望是做分片,也就是把ETH由一条链分成n条链,每条链(每个节点)都只跑全部数据的1/n,这样就能把性能提高n倍。

当然 根据不可能三角原理(去中心化,性能,可靠安全性不可兼得),这会导致ETH的可靠性大幅下降 ,n条链只要有一条出问题,ETH就会出问题,多条链之间的数据交互,也会成为很大的困难。

5、BTC和ETH拥堵后,用户会溢出到其他链上,这对其它未拥堵的链都有好处。但 BCH是唯一能承载千万用户的去中心化公链,会接受最多的溢出用户。

按目前网络能承载100~200MB区块,每笔交易平均0.5KB计算,TPS(每秒能容纳交易)333~666笔。按每个活跃用户每天1笔交易计算, BCH可承载2880~5760万用户,足够很长一段时间的发展。

其他的链, 要么性能不够,要么不够去中心化。 很多链,例如BSV、TRON、XRP,都是由个人或公司完全控制,不够去中心化。

区块链 = 数据库 + 去中心化,没有了去中心化的区块链,就是一个最常见,最不值钱,随时都可消灭的数据库而已。

大部分类似ETH,把智能合约代码写入主链的公链,TPS都和ETH差不多。相比之下, BCH数据上做了分层,主链只存储,不解析智能合约代码, 第二层网络节点才解析智能合约代码(例如SLP协议),在架构上更好。

6、当然,BCH还有很多要改进的地方,例如我认为即使有0确认和雪崩协议,也应该把区块时间降低,让用户获得更好的使用体验。 BCH开发的资金来源,社区决策机制,目前也还都不明朗, 这些都是我们要努力的方向。

我们的愿望,是让BCH成为世界货币,让BCH能为全球70亿人服务。

分享到: