合生创展“神秘”投资揭底:42亿元参股平安智慧城

语言: CN / TW / HK

本文作者:海星,题图来自:视觉中国

粤系房企合生创展 (0754.HK) 今年频出大动作,继豪掷180亿元在北京拿地后,最近又以六亿美元参股一家神秘科技公司。大摩财经获悉,该神秘科技公司实际为平安智慧城。

合生创展在七月初披露,旗下合生资本国际参与开曼公司Scientia Technologies Limited定增,以六亿美元 (约合42亿元) 认购6400万股,获得Scientia7.4%股权。以此推算,Scientia投后估值已逾80亿美元。

不过,合生创展并未披露Scientia的具体背景,仅表示Scientia的主营业务是利用新技术为政府、企业和个人提供技术解决方案和服务, 包括但不限于人工智能、大数据分析、云端服务及区块链技术。 

估值超过80亿美元的神秘科技“独角兽”究竟是谁呢?市场猜测纷纷。7月28日,合生创展的补充公告遮遮掩掩向市场“补充”透露了一点信息,即Scientia的股东情况。 

公告称,Scientia 在合生创展投资前共有五名股东,其中公司管理层控制的三个公司分别持股20%、20%和30%,第四位股东持股27.5%,员工持股平台持有剩余的2.5%。

合生创展如此描述持股27.5%的第四位股东: “其最终实益拥有人是一家在中国成立的并同时在上海和香港上市之综合企业,该综合企业之多种不同的投资包括各类高科技业务、保险、银行和资产管理。” 

尽管合生创展仍然没有点名,但Scientia的背景简直呼之欲出了。拥有保险、银行、资管和科技业务,又同时A+H上市的金控集团,让人直接联想到中国平安 (601318.SH/2318.HK) 。 

大摩财经发现, 中国平安旗下赛安迪科技的英文名称恰好为Scientia Technologies。赛安迪科技即为平安智慧城母公司。

平安智慧城脱胎于平安科技下属的智慧城市事业部,2018年拆分为独立运营公司,即 平安国际智慧城市科技股份有限公司由深圳赛安迪科技持有99.9%股权 。工商资料显示,赛安迪科技的第一大股东为中国平安全资子公司平安金融科技 (持股42.86%) ,另由疑似高管持股平台深圳俊琪合伙企业和深圳偲安合伙企业各自持股28.57%。

深圳赛安迪科技控股三家公司,分别为 平安智慧城、平安数字信息科技、宝博资讯 ,注册资本分别为9.99亿、5000万、1000万元。根据合生创展的描述,其投资的Scientia正与平安智慧城相符。

平安近年来围绕“金融+生态”搭建五大生态圈,即“金融、医疗、汽车、房产和智慧城市”,分别对应金融壹账通、平安好医生、汽车之家、平安城科和平安智慧城,其中前三家均为上市公司。 

公开资料显示,平安智慧城为一家智慧城市综合解决方案提供商,平安老将杜永茂现为平安智慧城联席董事长。 平安智慧城以人工智能、区块链和云计算为核心技术,为城市可持续发展提供“1+N”智慧城市平台。 截至 2019年底,平安智慧城的业务已服务115个城市、50万家企业。

合生创展此前公告披露的信息显示,截至2019年底,Scientia即平安智慧城的总资产为64.71亿元,净资产9.19亿元。2018年 (半年) 、2019年的除税及特殊项目后亏损分别为5392万、9891万元。截至2020年4月底,Scientia即平安智慧城的市场估值为535.9亿元。

合生创展谋转型

合生创展是昔日房企“华南五虎”之一,创始人朱孟依在风头最劲时,是华南地产商的领军人物,以擅长开发大盘著称。朱孟依创办的合生创展和珠江投资,并称“珠江合生系”。

不过,合生创展自2008年卷入黄光裕案后,发展并不顺遂,与昔日对手恒大等逐渐拉开差距。近两年,合生创展突然开始发力,但2019年销售额也仅有212亿元。

今年初,合生创展刚刚完成权利交棒,现年59岁的创始人朱孟依辞任董事会主席,交班给女儿朱桔榕。朱孟依次子朱伟航则掌舵家族金融业务,担任珠江投资控股集团董事长。

与地产行业普遍进入去杠杆、降速周期相反,合生创展在朱桔榕的带领下急不可待“快跑”。今年五月,合生创展以180亿斩获北京分钟寺地块,是近年来少见的大手笔。

不过合生创展目前债务压力较大。财报显示,截至2019年底,合生创展有息负债633.9亿港元,其中短债160.73亿港元,而其手头现金仅有126.35亿港元,不足以覆盖短债。

就在今年六月底,合生创展还公告称, 主营业务新增股权投资 ,称自2018年至今已在股权投资业务上取得一定净利润,截至今年6月底对上市证券投资未变现收益增加超20亿港元。 

大摩财经注意到, 合生创展旗下拥有汽车租赁公司链链好车,曾在2019年宣布进入新能源汽车市场,表示未来将在新能源汽车共享出行领域投入100亿元。

合生创展透露股权投资方向主要为高新科技、医疗科技,其中高科技投资是主要股权投资业务,将借此为合生创展孵化和培育高新技术业务板块,从房地产业务转型为科技赋能及产业驱动的综合性投资控股平台公司。

合生创展此前表示,之所以参股Scientia (平安智慧城) ,是因为 该公司主营业务与集团投资方向一致,可以形成良好的业务协同效应,可以促进自身实现科技化良性发展。

合生创展擅长造城,但也有京津新城这样的教训,入股平安智慧城之后,双方是否开展合作将值得关注。值得一提的是, 平安智慧城曾与房企华夏幸福合作过智慧产业新城。

合生创展入股平安智慧城后,将在七人董事会中拥有一席。按照约定,合生创展在五年内或平安智慧城上市之前,不转让所持股份。这也意味着,平安智慧城应该在五年内上市。 

值得一提的是,合生创展7月28日隐晦披露Scientia背景后,最近已连续三个交易日大涨,累计达到23%。

分享到: