​勇敢拆穿韩国体坛黑幕的人

语言: CN / TW / HK

本文来自微信公众号: 有马体育(ID:youmatiyu) ,作者: 大码哥,题图来自:视觉中国

今天故事的主题是:说说韩国体坛黑幕。

1

韩国体坛的黑暗面再次暴露在众人眼中。

“年仅25岁的韩国女将自杀”这一消息不仅震惊了韩国,也登上了昨天微博热搜TOP1,成为中国网友热议的话题之一。自杀的运动员名为高友敏,生前效力于韩国女排联赛现代俱乐部。今年年初,她在球队内的位置被更改,后因成绩不佳而被网友辱骂。今年3月,高友敏离队,但社交网络上的恶意攻击并未停止,直到昨晚传来自杀的消息。

高友敏的自杀或许深受网络暴力影响,但很多人因此联想到韩国体坛的黑暗一面。仅仅一个月前,韩国铁人三项选手崔淑贤因多年遭受教练和队医的虐待而自杀。崔淑贤更小,才22岁。在她自杀后,家人公开了她的日记和秘密录音,里面记录了教练和队医犯下的罪行。

据《纽约时报》整理,崔淑贤在高中训练时就遭受到了霸凌和羞辱,2016年去新西兰培训时,她被教练用鞋抽打,还被逼着吃下一千多块钱的面包,吃不完就催吐,然后再吃,直到凌晨。

崔淑贤曾将录音作为证据去申诉,她对官员说,就在她录音当天,她就被教练打了耳光,拳打脚踢超过20次,甚至还被打断了一条肋骨,因为害怕被报复,她当时没有选择就医。但这样的申诉并没有得到结果,官员认为,在体育运动中,一些殴打和虐待是理所当然的。

韩国体坛的殴打、霸凌和性侵长期存在,近几年被曝光的就有很多。其中影响最大的,是“短道速滑女王”沈锡希的指控。沈锡希曾在索契和平昌冬奥会上获得3000米接力冠金牌,她在2018年指控教练赵宰范从17岁开始就对她实施性侵,平昌冬奥会开幕前夕,她还被赵宰范打出脑震荡。韩国法院二审时对赵宰范判刑监禁18个月。

沈锡希案件从起诉到最终判刑,至少持续了半年时间,案件的进展也一直出现在新闻头条和微博热搜上,就像昨天的高友敏案一样。“韩国体坛丑闻不断”这样的新闻标题已经见多不怪了,与之对应的是韩国那些黑暗面在一点点被揭露。

2

不断上演的丑闻表明韩国体坛存在很多问题,如铁人三项选手崔淑贤父亲所说,韩国在其他领域取得了很大进步,但体育领域的人权问题仍停留在上世纪七八十年代。除了对韩国体坛表达一点愤怒或同情外,其实我们还可以从运动员接连不断的申诉中看到韩国体坛的一种趋势——运动员开始为自己说话。

崔淑贤自杀后,她的两名前队友出来作证,她们每个月要被殴打10天,言语虐待是家常便饭,教练会以理疗名义摸她们的胸部和大腿。其中一个运动员还表达了她们令人绝望的生活环境,“尽管我们担心教练和队长的压迫和暴力,但每个人都忍气吞声,我们以为作为运动员,必须忍受这种生活。” 此外,还有40名韩国运动员发起悼念崔淑贤活动,呼吁清除体坛暴力。

在高友敏自杀之前,还有一名韩国女排国手曾向KBS电视台举报,称自己受到了教练威胁,想要打主力就必须陪睡。诸如此类的申诉还有很多。近年来,韩国体坛有多名速滑、摔跤和柔道女运动员提出曾遭到教练的性侵和虐待。

对运动员起到根本保护作用的韩国文体部也在制定政策。沈锡希提出控诉后,文体部公布了杜绝体育界性犯罪的具体对策,包括永久除名、禁止海外就业等。崔淑贤自杀曝光后,韩国总统文在寅在国务会议上表示,“有关部门必须对体育界的暴力行为彻底展开调查,并严惩加害方。”虽然,这些政策目前都没实行,所谓的“彻底展开调查”至今也没有一个结果公告。

3

从近几年震惊世界的体坛丑闻看,韩国这些案例属于一种更大的全球趋势,越来越多的女性运动员愿意站出来,公开讲述教练和队医对她们进行身体、情感和性虐待的状况,为自己说话。

如2018年的美国体操性侵案,美国奥运体操队前队医纳萨尔在30年工作生涯中,以疗伤为由,通过药物来麻醉运动员。调查显示,至少有265人惨遭其害,包括四名奥运体操冠军西蒙娜、加比、亚历山德拉和麦凯拉。至少有150多名受害者出庭指控纳萨尔,第一位出庭指控的受害者直言,她第一次遭到性侵时才6岁。纳萨尔最终被法院判处175年的最高刑期。

并且,这种“为自己说话”的趋势不仅限于身体遭受侵害的范围,还包括更多权利的争取。如美国女足就以受到性别歧视、同男足相比”同工不同酬"为由将美国足协告上法庭,并向美国足协索赔6600万美元。美国女足国家队成员所得收入大约是男足球员的三分之一。

这种差距在成绩上体现得更加明显。美国男足在2014年世界杯止步16强,奖金是500多万美元,而美国女足在2015年世界杯上获得冠军,奖金仅172万美元。去年法国世界杯上,美国女足夺冠后,整个球场响起"equal pay”。

在中国,也开始有女运动员出来说赛制问题、说黑暗内幕,为自己说话、争权。2016年,李晓霞在微博上发出“就算全世界都欺负我,我还是相信老天有眼,不是不报时候未到”这样的狠话,让人猜测表面其乐融融的中国乒乓球女队是否也掩藏着很多隐情。2018年,刘诗雯在不知情的情况下,被俱乐部挂拍,她在微博上发问,“已经举办了20年,号称地表最强联赛,恳请你能定出来一个让运动员能读懂的规则吗?”

4

韩国中央大学体育科学教授许正勋曾对韩国体坛的问题进行分析,认为“韩国体育成就的背后是严苛的训练制度,这种制度认为只要能产生奖牌获得者,暴力行为就是正当的”,由此才有了根深蒂固的虐待问题。

这种训练制度并非只在韩国盛行,因此这谭深水中隐藏着的各种虐待只是有没有被曝光的问题。我们需要从韩国体坛中看到世界的一种趋势,并大步跟上,为自己说话,让殴打、性侵、虐待等见光死。在更多人的参与下,这种趋势也许在未来会成为常态。

前段时间,有人重新回顾了2013年火遍亚洲的韩剧《来自星星的你》,大结局中,都敏俊在离开地球时对千颂伊说,不要穿暴露衣服,不要拍吻戏床戏。这样的情节在那时候看没什么不合时宜,但在2020年,编剧如果再写出这样的台词,只会被观众截图骂。可见,7年过去了,人们的观念发生了巨大改变,而改变的背后,是网络上不间断地争论、呐喊、维权。美国女足呼吁同工同酬的声音,目前被很多人当成一个笑话,但谁也不知道十年后会怎么样。

不管是体坛还是娱乐圈,各个领域只有揭露出丑陋面,才能将垃圾清理干净。报纸脏了,社会就干净了,反之亦然。看韩国体坛源源不断的丑闻,或许就像看《来自星星的你》一样,要从更长远的角度看。为自己说话,大声点,也许未来这就是一种常态。

本文来自微信公众号: 有马体育(ID:youmatiyu) ,作者: 大码哥

分享到: