国内外新能源车企持续看高,长盈精密等供应链企业迎发展机遇

语言: CN / TW / HK

11 月26日,上汽集团(600104.SH)、浦东新区、阿里巴巴(BABA.NYSE)三方合资的高端纯电汽车品牌“智己汽车”在上海中心正式签约,首轮融资高达100亿人民币。该项目上汽集团股权占比为54%,浦东投资占18%,阿里巴巴占18%,其他投资者占10%。

多种因素驱动科技名企陆续入局新能源汽车行业

事实上,国内科技公司联手传统汽车企业造车并不是一件稀罕事。除了上汽与阿里联手,早在今年7月份,华为就正式宣布,正式推出与比亚迪联合开发基于鸿蒙系统的新能源智能车,就连地产企业恒大也宣布要进军新能源汽车领域,新能源汽车领域究竟为什么有这么大的吸引力?

从二级市场表现来看,新能源汽车是市场的宠儿,这一点从美股和A股的有关股票走势也可以看出来,不少个股都积累了不小的涨幅。例如,蔚来(NIO.NYSE)近6个月涨幅高达1257%,理想汽车(LI.NASDAQ)最近2个月涨幅近162%,小鹏汽车(XPEV.NYSE)近1个月涨幅210%,比亚迪(002594.SZ)近半年上涨203%,宁德时代(300750.SZ)上市以来股价涨了近9倍。资本市场高度认可新能源汽车,足见看好其发展前景。

从销量来看,中汽协数据显示,国内新能源汽车10月批发销量15.9万辆,同比增长116%,连续三个月维持较高增速,其中上汽通用五菱、比亚迪、特斯拉国内销量位列前三。总的来看,新能源汽车行业稳步复苏,三季度开始产销两旺,行业迈入高速增长通道。

从政策来看,产业政策不断出台助力新能源汽车产业良性发展。近日,财政部发布的《关于提前下达2021年节能减排补助资金预算(第一批)的通知》显示,2021年共安排新能源汽车补贴近376亿元,相当于2020年的3.34倍。而在11月2日,国务院办公厅正式发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,《规划》指出,2025年新能源汽车销售占比达20%,2035纯电动汽车成为销售主流。同时,《规划》明确提出,要提高技术创新能力,坚持整车和零部件并重,强化整车集成技术创新,提升动力电池、新一代车用电机等关键零部件的产业基础能力。

新能源汽车产业激发零配件企业发展新纪元

最新的新能源汽车产业政策成为国内新能源汽车产业链上游企业快速发展的核心催化剂。其中,拓普集团(601689.SH)、三花智控(002050.SZ)、岱美股份(603730.SH)、旭升股份9603305.SH)、华域汽车(600741.SH)、长盈精密(300115.SZ)等优质汽车零配件供应商尤为引人注意。值得一提的是,这些企业有一个共同点是,都是特斯拉供应商,例如,拓普集团是特斯拉底盘以及轻量化结构件的核心供应商,岱美股份是特斯拉全球遮阳板供应商,而长盈精密目前最大的新能源汽车客户就是特斯拉。

以长盈精密来看,资料显示,长盈精密是国内CNC龙头厂商,以产品设计、精密模具设计和制造为核心竞争力。长盈精密本部和子公司苏州科伦特都是特斯拉供应商,在特斯拉部分高精度产品占据核心供应份额。而且,长盈精密今年还完成了19亿定增,其中9亿元将用于上海临港新能源汽车零组件(一期)项目建设,建成后主要生产高低压电连接件、动力电池结构件和氢燃料电池双极板等。届时,长盈精密可就近配套特斯拉、奔驰、宝马、上汽、吉利等新能源汽车品牌企业。招商证券分析师认为,长盈精密未来有望持续受益于新能源车渗透、车型增加+单车价值提升及产业链开放的契机。

今年前三季度,长盈精密实现营收近70亿元,归属于上市公司股东的净利润达到4.13亿元同比增长119.32%,预计全年归属于上市公司股东的净利润将达到5.3亿元—6.5亿元,同比大增532%—675%。

往后看,新能源汽车市场回暖、政策红利、新能源汽车零组件项目建成等多种因素齐助力下,长盈精密业绩高增长劲头十足。

分享到: