金色观察 | 硬核解读为何不是中本聪在移动比特币

语言: CN / TW / HK

比特币区块631058打包了一笔交易,该交易花费了2009年2月挖出的比特币,那时比特币网络刚启动一个月。这引发了价格波动,更不用说引起的很多猜测了,人们怀疑这是否是中本聪在移动这些比特币。

本文将说明为何很大可能不是中本聪在移动比特币,以及得出此结论的一些数学证据。

发生了什么

2020年5月20日,交易ID为cb1440c787d8a46977886405a34da89939e1b04907f567bf182ef27ce53a8d71的交易被广播到比特币网络上,并被打包在区块631058中。该交易的输入来自区块3654的coinbase交易,3654区块是在2009年2月9 日前后挖出。比特币创世区块在2009年1月3日,2009年2月9日距比特币网络开始运行仅37天。

那时没有多少人在挖比特币,甚至没人知道比特币是什么,因此推测该转账可能来自中本聪。鉴于需要使用私钥来解锁输出,因此花费此输出这一事实表明,发起此交易者拥有私钥。如果这笔比特币是中本聪移动的,那么可能有更多的比特币被卖出。因此比特币价格下跌了约5%,也许正是基于这种猜测。

2009年的比特币

追溯比特币最远大约可以追溯到2009年2月。当时,很少有人知道比特币,知道比特币的人大多数来自加密朋克邮件列表,加密朋克邮件列表里参与挖矿的人,多数是因为他们认为这是一个有趣的实验。那时,网络上除了Coinbase交易之外没有其他交易,因为人们周围没有人可以发送比特币。一个值得注意的例外是区块170,在那个区块中本聪向Hal Finney发送了10个比特币。

因此,一方面,我们知道中本聪至少开采了区块9,可能还开采了更多。也就是说,网络上还有其他人在挖矿,其中最重要的是Hal Finney:

因为比特币太新了,并且只有一种软件可选择,当时运行比特币软件的每个人都在挖矿。

我们能推断出什么

因为当时每个运行比特币软件的人都在挖矿,所以当时很少有不是coinbase交易的交易,所以我们可以尝试根据比特币v0.1中的代码将一些信息汇总在一起。

回到v0.1的比特币软件,main.cpp中有一个特定的函数可以创建工作量证明。当然,按照当今的标准完成工作证明非常容易,但是在早期要完成它仍然需要大量的CPU能力。我们可以在此处看到创建coinbase交易的代码。

除了输出之外,我们可以在coinbase交易中收集的关键信息是所谓的 额外随机数(extra nonce)

在第2190行中可以看到bnExtraNonce设置为0。在第2212行中,相同的变量在while循环中递增以产出比特币(这个过程又被称为挖矿)。最后,同样在第2212行中,通过“ <<”运算符将bnExtraNonce添加到coinbase交易的scriptSig中。在这里,我们可以使用一些取证方法,因为只要程序运行,此变量就会设置为0并递增。如果程序重新启动,则将其重置为0。因此,比特币软件运行的时间越长,该数字就越高,并且这个数字还将显示在coinbase交易的scriptSig字段中,我们可以在区块链上进行检查。

Sergio Lerner就是据此将部分早期比特币的coinbase交易标记为“ Patoshi”。图中的比特币如果已花费则为绿色,如果 未花费则为蓝色,y轴为额外随机数 ,你会看到蓝色的大长线:

这些比特币被怀疑是中本聪挖出的,因为随着区块的产出额外随机数也会增加。这些也是运行时间很长的进程,似乎每个星期左右都会重新启动一次。公平地说,我们不知道这些比特币是否就是中本聪的比特币,除了第9区块之类,但是 鉴于蓝线的排列模式,当一根线结束时,另一根线很快就开始,因此有较有力的证据表明这些比特币的coinbase输出属于中本聪

3654区块的问题

区块3654特别是其coinbase交易,我们可以查看scriptSig来找到额外随机数:

scriptSig是4字节的位数(bits number),工作量证明的阈值是0xffff001d。然后是额外随机数,即0xdd01。该数字(dd01)采用小端序十六进制形式,(01dd)转换为十进制值为477。

3654区块前后的区块分别为3653和3655,它们处于蓝线中,包含的额外随机数分别为2367和2372。

结论

当然,中本聪有可能在多台计算机上运行比特币,3654区块来自另一台计算机,因此不和区块3653和3655在一条蓝色线(金色财经注: Sergio研究认为中本聪是单台电脑挖矿 )。但是鉴于所有未花费的比特币都清晰呈现出蓝色模式,因此看起来移动3654区块的人士很可能不是拥有近百万枚比特币的中本聪。

金色财经注:此外,5月20日17XiVVooLcdCUCMf9s4t4jTExacxwFS5uh地址内50枚比特币的移动也再次否定了澳本聪是中本聪,因为澳本聪曾在向法庭提交的文件中声称自己拥有这个地址,但澳本聪今日否认自己移动了17XiVVooLcdCUCMf9s4t4jTExacxwFS5uh地址内的50个比特币。

本文编译自《Programming Bitcoin》作者Jimmy Song最新文章 Why Satoshi (probably) didn’t move some coins from 2009

分享到: