今年第三次半导体行业大并购!AMD想用300亿美元拿下赛灵思,最早下周达成交易 - 知乎

语言: CN / TW / HK

大数据文摘出品

作者:刘俊寰


当我们还在震惊于英伟达以400亿美元收购Arm时,芯片界又传来了一次重磅收购消息。


根据《华尔街日报》报道,AMD正在就收购其竞争对手、芯片制造商赛灵思进行高级谈判,据知情人士透露,这一交易价值可能超过300亿美元,如果这次收购能够顺利进行,或对全球的半导体行业产生深刻影响。



<br> (二维码自动识别)



知情人士还表示,AMD和赛灵思正在讨论一项协议,如果顺利,该收购案最早将在下周正式敲定。但还有一些人认为,结果可能不容乐观,特别是考虑到该谈判此前一直处于停顿状态。


目前,AMD和赛灵思都未对此消息置评。


为什么AMD想收购赛灵思?


在了解为什么AMD想要收购赛灵思之前,我们先简单介绍一下这两家公司。


AMD是全球领先的微处理器制造商,AMD的CPU、GPU、主板芯片组等产品覆盖了计算机、通信和消费电子等各个领域。今年的新冠疫情更是刺激了人们对使用AMD芯片的电脑、游戏机和其他设备的需求。


除此之外,随着近年来数据中心处理器业务的持续增长,AMD在该市场领域上也逐渐对主导者英特尔构成了威胁。如果赛灵思顺利被AMD收入麾下,将使AMD在快速增长的电信和国防市场上拥有更稳固的地位,同时在与英特尔的竞争上也将更具优势。


近年来,AMD一直钻研于用作计算机数字大脑的中央处理器,发布了许多在性能基准上可比肩甚至超过其竞争对手的处理器,在与英特尔的竞争上也赢得了较多的份额。





根据Mercury Research的数据,截至第二季度,AMD在个人计算机CPU中的份额约为20%,远高于三年前的8%。


据了解,今年,AMD的股价飙升了89%,目前市值已突破1000亿美元


AMD表示,笔记本电脑和服务器处理器的销售创下历史新高,第二季度收入增长了26%,增长至19.3亿美元,净收入跃升了四倍以上,达到1.57亿美元。



外界纷纷猜测,AMD的股价飙升可能鼓舞了该公司以股票为交易筹码提出对赛灵思的收购。


接下来说说赛灵思。这是全球最大的FPGA芯片制造商,赛灵思研发的FPGA芯片、软件设计工具等产品也广泛覆盖人工智能、数据中心和自动驾驶等领域。


FPGA(field-programmable gate array),中文译名现场可编程逻辑门阵列,这种微芯片与标准芯片不同,它可以在生产后重新编程。这使得FPGA能够在快速原型制作和快速出现的技术中脱颖而出,因为在这些技术中,标准芯片没有足够的时间来进行长达数年的开发过程。







FPGA通常用于5G电信基础架构中,但是随着标准芯片的技术逐渐成熟,FPGA存在着被代替的风险。除此之外,FPGA还经常用于军事通信和雷达系统领域。


在FPGA市场,英特尔是另一位主要参与者,2015年,英特尔通过收购Altera建立起了自己的FPGA业务。


不过,最近受到特朗普相关政策的影响,美国限制了对运往华为的产品的运输。据分析师估计,华为约占赛灵思收入的6%至8%


目前,赛灵思市值约为260亿美元。赛灵思的股价从年初的101.65美元,增至105.99美元,增幅约为4.3%。



半导体行业的第三次大收购,是福还是祸?


根据Dealogic的数据,如果AMD和赛灵思最终能达成协议,那么今年为止最大的三笔交易都将发生在半导体行业:

  • 7月,全球第二大模拟芯片制造商ADI以210亿美元收购模拟/混合信号IC制造商Maxim;
  • 9月,英伟达以收购全球最大的芯片IP供应商ARM。





不过,根据Dealogic的数据显示,受到新冠疫情的影响,大公司的并购在2020年总体表现疲软,全球和美国的交易量分别下降了18%和40%


有预测称,即将到来的美国大选可能会使得潜在交易公司们采取静观态度。


不过,虽然尚未盖棺定论,但对于半导体行业频频爆出的收购事件,也引起了国内网友的热烈讨论。


正如知乎答主@李一雷表示,“这个收购相当重磅,很有可能是AMD自收购ATI之后最重要的一次动作”。

如果AMD收购Xilinx成功,我认为 对于市场格局的短期影响并不会很大,主要影响会体现在中长期
AMD收购Xilinx主要是想进入偏边缘计算的服务器市场,而云端服务器市场目前看来可能是第二目标。Xilinx FPGA用于计算和信号强势的领域在于无线基站、工业实时处理、车载等应用场景,它在云端服务器领域虽然也有尝试(例如在AWS就有搭载Xilinx FPGA的服务器可供使用),但是云端并非其最适合的场景。这是因为在云端服务器,计算需求往往比较集中化,因此最合适的是能提供超强算力的标准化计算加速硬件(即GPU),而FPGA的特点是可编程性强,灵活,因此在靠边缘侧需求比较分散的场景其实更适合它。
随着未来边缘侧计算需求的快速上升,Xilinx FPGA搭配AMD的处理器去做边缘计算服务器很可能是一个具有相当竞争力的解决方案,不过目前边缘计算仍然处于上升阶段,因此我认为短期来看不会对大格局造成影响——在服务器端,AMD仍然要靠CPU去和Intel竞争,而在云端服务器的AI领域,我认为AMD即使能成功收购Xilinx,短期内仍然缺乏与Nvidia竞争的实力。 中长期来看,随着边缘侧市场变得越来越重要,AMD这次收购Xilinx的布局重要性会逐渐体现。

链接:

https://www.zhihu.com/question/424777837/answer/1514452145


但也有人对这项收购表示出了不怎么乐观的预判。


知乎答主@Evan172表示,“AMD这几年由穷转富再变阔的步子太快了”,这次的收购可能会导致“两败俱伤,AMD好不容易起来的上升势头被打断,而本来自由发展的Xilinx多了个婆婆变得束手束脚?”

16年Intel收购Altera消息传来时,我对即将到来的FPGA异构加速新时代很是激动。转眼四年过去了,FPGA的好时代来临似乎只是雷声大雨点小,包括AI浪潮来临,FPGA作为快速解决方案推出demo和头一两代产品,还是被接下来的ASIC方案替换掉。想象中的给PC server加速的add-in卡市场也没有那么大(对这块不算太了解),FPGA似乎主要还是之前那些应用场景,新增加的场景远没到颠覆那个程度。
这种情况下,主要卖CPU与GPU芯片的AMD收购FPGA头号厂商就显得有点突兀了,收购Xilinx对AMD有多少助力?服务器市场能得到多少FPGA加速应用的加持?这是两个很不一样的市场,AMD真有能力消化整合好Xilinx?弄不好两败俱伤,AMD好不容易起来的上升势头被打断,而本来自由发展的Xilinx多了个婆婆变得束手束脚?

链接:

https://www.zhihu.com/question/424777837/answer/1515951888


对此,你怎么看,欢迎在评论区留言讨论。


相关报道:

https://www.wsj.com/articles/amd-is-in-advanced-talks-to-buy-xilinx-11602205553?mod=tech_lead_pos2

分享到: