奇安信IPO、泛微+腾讯、字节跳动收购才云,这些赛道一夜之间成了香饽饽?

语言: CN / TW / HK

回顾中国企业级软件市场发展20多年以来,艰难、坎坷来形容丝毫不为过,因外部环境和内部行业特性的缘故,这个市场正经历成长爆发前的漫漫前夜。

近日,奇安信IPO、泛微拟转让5%股权、字节跳动收购才云……这个市场仍不乏融资、并购、上市的声音。

工业富联5.6亿元并购鼎捷软件

7月5日,工业富联发布公告称,拟通过协议转让方式收购DC Software持有的鼎捷软件约3997万股人民币普通股股份,约占鼎捷软件总股本的15.19%,股份转让价款约5.6亿元人民币。本次交易完成后,DC Software不再持有鼎捷软件股份,工业富联将成为鼎捷软件第一大股东。

鼎捷软件前身为2002年台湾信息技术公司鼎新电脑与神州数码合资成立的神州数码管理系统公司,2009年神州数码管理系统公司改名为“鼎捷软件”,并于2014年在深交所挂牌上市,股票代码300378,主营业务为工业互联网领域的ERP产品和解决方案。

易路软件完成2亿元C3轮融资

7月6日,易路软件宣布完成超过2亿元的C3轮融资,由华兴新经济基金独家投资,指数资本继续担任独家财务顾问。截止目前累计C轮融资总额已经超过6亿人民币。

易路软件成立于2004年,是一站式人力资源软件及服务供应商,专注为中大型企业提供以复杂薪酬管理为核心的人力资源云平台。

奇安信登陆科创板,总市值超900亿元

7月22日,网络安全公司奇安信正式登陆科创板,上市首日奇安信股价报收133.55元/股,上涨138.06%,公司总市值907.6亿元。

奇安信注册成立于2014年,实际控制人为三六零公司创始人、原奇虎360总裁齐向东。2019年4月12日,三六零发布公告称,以37.3亿元出售所持的奇安信全部22.5856%股份,360企业安全集团更名为奇安信科技集团。

招股书显示,在2017年-2019年,奇安信实现的营业收入分别为8.21亿元,18.17亿元、31.54亿元;归属于母公司净亏损分别为6.29亿元、8.72亿元和4.95亿元,三年亏损总近20亿元。

IPO后,齐向东直接和间接合计持有奇安信公司32.59%股份,为实际控制人。

闪马智能获近亿元Pre-A战略轮融资

7月24日,视频异常行为分析企业闪马智能公布消息称,于今年6月获得近亿元Pre-A战略轮融资,领投方为香港新世界集团旗下六脉资本,天使轮股东线性资本、红点中国、沛华资本继续增持。

此次融资后,闪马智能将协同战略合作方深入行业解决方案、丰富产品形态、加强技术的创新研发、全面扩大市场覆盖率、推进生态圈建设。

泛微网络拟转让5%股权给腾讯产业投资基金

7月26日,泛微网络发布公告,股东韦锦坤拟转让5%股权给深圳市腾讯产业投资基金有限公司,交易总价为7.71亿元。腾讯产业基金看好泛微网络的未来发展,认为泛微网络在其行业可以跟腾讯产业基金有较多协同,未来双方存在较多的合作可能。

泛微网络为移动办公OA软件专业厂商,提供移动办公、微信办公、协同办公(OA)、流程管理、信息门户、知识管理、系统集成、集团管控、费控管理等,适用于手机和pc端,助力组织业务管理全面移动化。

字节跳动收购才云科技,着力云原生

7月30日消息称,字节跳动将于近日完成对容器平台才云科技的全资收购,收购完成后,才云科技的团队及业务,将加入字节跳动火山引擎。

成立于2015年的才云科技,初始定位是提供Docker+Kubernetes 管理平台的PaaS 服务。目前,才云科技主要产品包括智能容器云平台Caicloud Compass 、AI 中台Caicloud Clever 以及端到端智能解决方案,以私有云和混合云形式向客户提供基于容器架构的产品和服务。

收购完成后,才云科技CEO张鑫将作为字节跳动火山引擎云原生业务负责人。

BoCloud博云获C+轮战略投资

BoCloud博云完成C+轮战略融资,本轮由中电基金、蔚来资本投资。博云成立于2012年,专注于以PaaS技术推动数字化转型,为企业级用户提供PaaS关键服务,构建数字化高效IT系统。

协同办公赛道再添新柴,Worktile完成B+轮融资

敏捷开发协作平台Worktile完成B+轮融资,本轮融资由亿联凯泰基金领投,老股东斯道资本、宽带资本跟投。该轮融资将用于公司产品技术研发及市场拓展。

XSKY获3.2亿元D轮投资

XSKY 星辰天合获3.2亿元人民币D轮投资。本轮由中国国有资本风险投资基金领投,清华控股旗下清控华义创投跟投,在持股东启明创投等亦跟投。

据悉,XSKY此轮融资将用于发展国产化信创存储基础技术研发,混合云数据管理方案构建,以及软件定义存储产品在下沉市场的推广。

截止目前,公司累积融资金额达7.52亿元。

雷锋网每月定时播报企业融资、收购/并购、上市发行等影响行业进程的重要事件,共同见证企业服务发展的重要历史时刻。

(雷锋网雷锋网 (公众号:雷锋网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见 转载须知

分享到: