比特币杀出回马枪,多头惨被「爆头」

语言: CN / TW / HK

作者 | 秦晓峰

编辑 | Mandy

(图片来自 CoinTelegraph)

OKEx 行情显示,北京时间 12 点,比特币顺利突破 12000 美元压力位,最高达到 12100 美元,创过去一年新高。

但半小时后,行情却急转直下,断崖式跳水,导致大量追高的多军爆仓。不少投资者直言:上一秒还在牛市,下一秒教你做人。

剧烈的行情,也导致火币等交易平台短时宕机,币安 BTC/USD 当季合约更是一度升高至 99964 美元,产生天量上影线。

(图片来自Coin360)

过山车般的行情

今天中午的行情,用过山车来形容毫不为过。

主流币也跟随比特币的脚步普涨,并未出现吸血行情。

特别是以太币(ETH)和瑞波币(XRP),更是成为今日的龙头,涨幅一度分别达到 16%、22%。

其中,ETH 一度突破 400 美元,最高达到 415 美元,创下过去两年最高。不少人甚至开始预测,究竟是 ETH 率先涨到 1000 美元,还是比特币先涨到 20000 美元。

然而,就在市场一片看多之际,行情却急转直下。

刚过 12 点半,比特币引领一众加密货币开始剧烈下行:BTC 最低跌至 10422 USDT,1 小时最大跌幅 13.8%;ETH 最低跌至 327.8 USDT,1 小时最大跌幅 21%,其他主流币普遍跌幅都在 10% 以上。

换言之,如果是今天上午全仓追涨的,且杠杆倍数在10倍以上的合约用户,基本「阵亡」,社群内、微博上叫苦不迭。

截至发稿前,BTC 重回 11000 美元上方,报 11300 美元;ETH 重回 370 美元上方,报 377 美元。

剧烈的行情波动,也造成大量用户爆仓。合约帝数据显示,暴跌行情 1 小时内全网总计爆仓 4.23 亿美元,其中 BTC 爆仓 2.95 亿美元,ETH 爆仓 6022 万美元;过去 24 小时,共有 5.5 万人成为爆仓受害者,全网总计爆仓 11.35 亿美元,大约是「312 暴跌」爆仓量的三分之一;其中 BTC 爆仓 6.09 亿美元,ETH 爆仓 2.15 亿美元。

今日多头爆仓 8.68 亿美元,是空头的 2.84 倍;其中 BTC 多头爆仓 5.13 亿美元,是空头的 5.7 倍;ETH 多空爆仓量基本相等;其他合约中,也是多头损失占比较大。

空军转多,惨遭二次收割

实际上,今天中午的下跌,早在暗中埋下伏笔。

从行情走向来看,下跌是正常的回撤。

本轮上涨行情从 9200 美元启动,一直到 12000 美元,两周最大涨幅达到 30%;期间比特币创下十连阳,且并未出现大的回撤,单日跌幅最大跌幅不过 2%;强势的以太坊,两周最大涨幅达到 75%,最高出现九连阳,最大单日跌幅不到 1%。

“目前市场上的大跌感觉,更多来自于追涨杀跌,并进行高杠杆交易的投资群体;对于那些不开高杠杆,不随时盯盘以追涨杀跌的投资群体,今日的市场波动无伤大雅。”OKEx Research首席研究员 William 表示,这场下跌也给合约用户提了个醒,谨慎使用高倍杠杆,切勿追涨杀跌。

从资金费率角度来说,高费率已经预示回调风险。

近期,各主流币永续合约资金费率全面飙升。今天上午,火币以及 BitMex 上 ETH 资金费率一度达到 0.208%,用户追多情绪浓厚。

从主力博弈的角度来说,足够多的「韭菜」开始追涨,就是收割的好时候。

另外,本轮上涨也同样经历了国内投资者追涨的过程。

7 月 20-23日,比特币上涨至 9500 美元,彼时火币、OKEx 资金费率为负,而BitMex 以及币安资金费率基本为正。

(7月23日资金费率)

这一现象,可以理解为国内投资者看空居多,而海外则偏多。直到上周末,比特币强势突破1万美元后,各平台资金费率基本转为正数,意味着不少看空军放弃抵抗,转而开多。

上涨趋势未破,但应警惕短期风险

关于后市, William 表示,目前市场对未来的价格行情出现了分歧,后市更应该注重风险,不要过分追涨杀跌,并且,ETH 依然具有龙头效应。

“以太坊的龙头效应当然存在,无论是以太坊 2.0 还是 Defi 的生态建设,目前都在有条不絮地开展,决定以太坊未来的是其技术升级和社区生态建设,而非币价的波动。”

牛市永远不是一蹴而就的,而是不断拉升、下跌洗盘,震荡。

分享到: