中欧贸易谈判涵盖央行数字货币的潜在合作

语言: CN / TW / HK

近日,国家和欧盟就央行数字货币(CBDC)以及供应链等重大议题开展了经贸讨论。

据中国商务部介绍,在视频会议上,中欧双方共同探讨了后疫情时代全球经济稳定复苏和增长的战略合作。

根据商务部官方报告,“中欧投资协定谈判取得了一系列丰硕的成果,并达成一定共识,”其中就涵盖了扩大数字经济和其他金融领域的合作。官方报告中强调:

“双方同意加强在绿色金融领域的合作,促进标准趋同,与此同时,双方还将共同致力于加强数字货币和金融技术领域的信息共享、交流与合作。”

国家官员明确表示,我们有十分的诚意,期待签署双边监管合作谅解备忘录,并在建设国际金融中心方面提供全方位支持。另一方面,欧盟表示,在双方合作取得进一步进展之前,国家还需要提供更多的互惠政策。

欧盟执行副主席瓦尔蒂斯·东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)说道,

“在当前全球新冠疫情大流行的影响下,我们无路可走,唯一的选择就是与包括中国在内的全球伙伴携手合作。通过国际大家庭的共同努力,我们可以更快地实现经济复苏,并在国际贸易和投资关系等各国均感兴趣的领域取得进展。不过,我们还需要解决一些棘手的问题,比如合作国家对于双方企业提供的互惠原则。在秋季即将来临的下一届领导人峰会之前,我们需要在这些以及其他问题上取得进一步进展。”

除此之外,欧盟委员会还表示,中欧双方讨论了金融服务领域的一系列监管问题,包括绿色金融合作以及欧元和人民币的国际作用。

试行央行数字货币

众所周知,中国央行正在推出一款央行数字货币,也叫数字货币电子支付(DCEP)。迄今为止,中国人民银行已多次宣布,本国央行数字货币已经准备就绪,但目前仍在测试阶段。

2020年5月,苏州当地政府的工作人员相继收到了国家以50%交通补贴的名义下发的央行数字货币。该央行数字货币是经由中国农业银行、中国工商银行、中国银行和中国建设银行等四家国有银行向员工们进行发放的。获得这一补贴的员工需要下载由相应银行开发的数字货币钱包,才能享受到各自的补贴。

今年早些时候,法国央行法兰西银行(Banque de France)推出了一项试行计划,以测试未来央行数字货币在银行间结算方面的用途。

在国家央行的大力倡导下,未来参与者已经提交了申请希望尽早试行数字欧元,8个成功入选该试行计划的参与者包括:埃森哲(Accenture),欧洲银行票据交换所(Euroclear)、汇丰银行(HSBC)、Iznes、 LiquidShare、 ProsperUS、SEBA银行和法国兴业银行。

试行央行数字货币的三个主要目标包括识别收益、分析潜在风险和建立以央行数字货币为基础的银行间结算模型。法国央行将与8个申请成功的参与者密切合作,在未来几个月里大力推进实行计划。

文章来源: 小链财经

翻译: Celia

分享到: