美元疯狂贬值后,数字货币起飞了

语言: CN / TW / HK

摘要:从7月下旬开始,比特币走上了大幅上涨之路,今日更是突破12000美元/枚,续刷年内新高。以太坊也突破400美元,创两年新高。市场上出现了明显的美元走贬与数字货币走高的跷跷板现象。

维持了一个多月的区间震荡之后,比特币再度出现大幅震荡行情。

Bitstamp平台的报价显示,从7月下旬开始,比特币走上了大幅上涨之路,就在今日,价格突破12000美元/枚,续刷年内新高。

目前,比特币高位回落逾1000美元,交投于11000美元附近。

除了比特币之外,以太坊的价格也走上了高位,今日突破了400美元,创出两年来最高水平。过去13个交易日,该资产有12天都处于上涨状态。

对于这波暴涨,分析认为背后的驱动力可能有好几种。

其中,美元的持续下跌和全球负收益债券的激增似乎是比较大的驱动力,促使投资者转向数字货币、贵金属等另类资产。尤其是7月份,媒体称这是十年来美元表现最差的一个月,而比特币的表现则恰好相反。

由于爆发疫情,美国市场的流动性和个人储蓄率达到了历史最高水平,但金融机构为储蓄账户提供的收益却接近于零。这可能令人们转向具有收益的资产。

一些以美元计价的资产似乎印证了这一点。自3月以来,比特币、黄金、美股等资产均取得了两位数的涨幅。这进一步使它们成为有吸引力的投资选择。

本周,比特币的价格上涨了17%,突破了三年的主要趋势线。

至于数字货币的短期前景,考虑到美国新一轮财政刺激措施即将出台,而全美大部分地区疫情仍未受到良好控制,美元走贬与数字货币走高的跷跷板可能会进一步凸显。比特币或将在短期内测试更高的阻力位。

此外,轧空头可能也是推高比特币的重要推手。在比特币价格升至11750美元之前的12个小时内,有价值超过2300万美元的空头被平仓。因此,如果比特币价格进一步上行,空头平仓可能间接催化出幅度更大的上涨。

需要提醒的是,无论这波上涨行情是因为什么原因,以比特币为首的数字货币都不会改变其容易大涨大跌的特性,这也是投资者需要特别注意的风险。

收藏 分享

分享到: