金色观察丨彭博社:为什么美国人开始寻求高收益储蓄替代品——比特币?

语言: CN / TW / HK

金色财经 区块链8月1日讯   美国储户们正在变得焦躁不安,利率下降正诱使一些美国人放弃储蓄,而是选择将资金注入股票和比特币等资产之中。

或许是美联储已经用尽了所有刺激经济的方式,一些人越来越倾向于放弃依赖利息的现金存储,而是选择把资金投入到比特币、黄金和股票等资产里,毕竟随着美国经济动荡加剧,高收益储蓄账户的回报已经看起来不那么诱人了。

“我不相信世界末日,但你的储蓄必须要有收益”

相比之下,比特币在七月底一路飙升至年度新高。虽然很多人都知道比特币上涨是必然之事,但在3月12日“黑色星期四”之后短短四个月的“V型反弹”还是让不少人没有想到。但同时比特币价格上涨似乎又在意料之中,因为美国政府已经基本确定了第二轮救助计划,这意味着美元可能会加速贬值同时黄金价格也会上涨。

美国第二批经济刺激计划很快会披露更多细节,不出意外的话,增发美元将会是美联储继续使用的“套路”——或许是受到这种市场预期的影响,比特币、黄金和白银等硬资产价格都开始飙升。在这种情况下下,一种观念得到提振,即:加密货币将成为传统货币系统的一种可行替代品。

有一段时间,28岁的布莱恩·哈灵顿(Brian Harrington)对Ally Bank的高收益储蓄账户感到满意,因为将钱存入其中可以赚取2%的无风险收益,但现在他计划将剩余的15,000美元储蓄转化为比特币,因为未来可能遭遇长期经济停滞和利率低迷。布莱恩·哈灵顿解释说:

“我不相信世界末日,但你必须寻找收益产品。”

由于新冠病毒疫情影响,美联储尝试了许多刺激数百万美国人消费支出的经济刺激政策,但美国个人储蓄率在今年四月升至创纪录的32.2%之后,在今年六月已经降低至19%。另一方面,像Mint这样的创新金融投资平台在今年三至六月的账户存入资金量却增加了16%。

对于美国人来说,现在需要面临一个问题:目前是不是手握现金的好时机?在过去一年中,美国金融机构利率一直在稳步下降,高盛集团旗下Ally和Marcus等消费品牌在七月份的利率报价分别是1%和1.05%,而美联储也自2008年金融危机以来首次宣布降息。由于美联储将基准贷款利率维持在接近零的水平,美元在美国国债收益率暴跌的影响下不断走低。作为避险资产,黄金因为市场避险情绪上涨不断走高,包括资深交易员乔尼·莫(Jonny Moe)在内的市场分析人士都认为,这次黄金创纪录的涨势将与比特币突破同步发生,BTC / USD可能达到或超过10,500美元(之前加密市场曾在2月和6月尝试突破这一阻力位,但都未能实现)。

Bankrate.com首席财务分析师格雷格·麦克布赖德(Greg McBride)表示:

“有些银行会稍稍拖延脚步,从同行中脱颖而出,但他们都在努力。”

Ally存款和消费者策略主管Anand Talwar表示,美联储设定的利率非常重要,因为它关系到整个经济的健康状况。

为什么比特币可以作为高收益储蓄替代品?

就在新冠病毒爆发触底之后,美国股市也开始反弹:根据Bespoke Investment Group分析数据显示,从3月23日至7月1日,标普500指数上涨了40%,创下1933年以来表现最佳的100天。与此同时,比特币年内迄今涨幅已经达到55%,黄金则上涨29%,涨幅均打破了2011年创下的价格上涨记录——当然,有这样的投资回报成绩并不奇怪,因为投资者纷纷涌入数字货币和贵金属来对冲通胀。

事实上,比特币总是被人称为“数字黄金”,随着黄金价格屡创新高,加上人们对世界经济前景的担忧,比特币受到青睐也理所当然。毕竟宽松的经济刺激措施往往会引发通货膨胀,而使用加密货币已经成为现在保护财富免受贬值的一种方法。

就目前来看,全球经济似乎难以在短期内摆脱冰冷状态,美元泛滥也会创造一个持续恶性通货膨胀的市场。每当经济陷入困境,投资者总是会把资金转移到黄金中以保护自己免受损失,虽然在避险层面被称为“数字黄金”的比特币还无法与实物黄金媲美,但其市场表现已经开始让人眼前发亮了。作为市值最大的加密货币,比特币价格最近一度上涨到11,000美元,涨幅高达15%,并创下自2019年8月以来的最高位。在2019年6月2020年2月期间,虽然比特币价格也有一定程度地上涨,但涨势并没有能够有效维持,而现在似乎涨势开始加速。

Bespoke Investment Group还做了一项调研,有28%的美国人表示,股票市场是他们进行长期投资的首选,而去年这一比例为20%。只有18%的受访者选择了现金投资,例如储蓄账户,这是八年来的最低水平。

另一个刺激比特币上涨的原因发生在7月22日,美国货币监理署(OCC)打开大门,允许联邦储蓄协会和各种规模的国家储蓄银行代表客户持有加密货币。美国货币监理署指出,由于数字货币仅存在于存储它们的区块链或分布式分类帐中,因此该工具没有实际拥有数字货币。相反,通过使用独特加密技术,因为拥有将特定单位的数字货币在各方之间的权利,意味着一家银行代表客户‘持有’数字货币,实际上是占有该加密货币单位的加密访问密钥。

摩根大通(JPMorgan Chase&Co.)策略师约翰·诺曼德(John Normand)最近也发布了一份报告,其中显示自2020年以来比特币流量一直处于较高水平,而且高于其他资产类别的交易所交易基金五年期平均水平。另一位加密货币市场分析师Alex Krüger认为,比特币现在正经历第二次范式变革。第一次是追随股票和风险情绪,成为一种风险资产,此前整整10年与市场没有关联。第二次正在演变成真正的数字黄金,当美元被抛售,比特币就会从中受益。

当然,虽然越来越多人开始关注比特币、黄金和股票,但这并不是说现金储蓄不重要。正如美国智库经济政策研究所高级经济学家海蒂·希尔霍兹(Heidi Shierholz)总结说:

“鉴于经济的不稳定状态和自付医疗费用的增加风险,在支票或储蓄账户中拥有应急资金仍然很重要。”

本文部分内容编译自彭博社

分享到: