开放教研云,牵手腾讯云,好未来TO B之路的加速跑

语言: CN / TW / HK

左手是以“学而思网校”为代表的TO C,右手是以“好未来开放平台”为代表的TO B,如今,坐拥465亿美元市值的好未来,其定位已不仅仅是一家传统意义上的教培机构了。

一个TO B的好未来,将会诞生怎样的变量?

7月28日,好未来在京举办2020 TI智慧教育开放合作大会。在大会上,好未来宣布将向全行业开放教研云系统,同时宣布直播云系统升级为3.0版本;瞄准K12 TO B市场,好未来旗下“未来魔法校”将联合腾讯云打造双视直播课堂。此外,好未来还联合中国教育科学研究院等发布了《2020中国K-12教育培训To B市场发展报告》,并与培训学校代表发布了未来学校2.0创新计划。

首次对外全面开放教研云系统

随着数字科技的快速发展,在线备课、数字化课件逐渐成为老师教学的标准配置。

为此,好未来首次对所有教师开放教研云系统,将好未来沉淀了十余年的教学教研经验开放给全行业。

据介绍,好未来的教研云系统,拥有600万道精品题库,包括恢复高考以来全国各省份的高考真题,100所城市近10年中考真题和中高考模拟题,2000所中小学近5年期中期末考试题以及17年好未来学而思经典教学案例。每道题目都被打上了数据化标签,老师可以通过看到该题目在题库大数据的出处、引用次数、作答次数、准确率等参数;

好未来集团智慧教育开放平台总裁黄琰在讲解教研云系统

除了题库外,教研云系统里还插入了动态化多媒体素材,帮助学生更加直观了解知识点,让学习不枯燥。

此外,好未来教研云还可通过数字图书、可视化小视频及小程序等功能实现备课资料的快速索引;通过课件一键自由转化、“一变五”等功能满足不同教学场景的需求;通过专属学科生成器功能,快速适用不同科目。

直播云升级为3.0版本

直播云是好未来自主研发的一款面向中小学实现在线直播互动的在线教室产品。疫情爆发后,好未来曾推出“避风港”计划,助力其合作机构使用直播云的直播教学系统实现线上教学。据了解,疫情期间,好未来直播云支持了超4万多家教育机构,向累计超过千万级学生免费在线授课数千万小时。

在今年5月份,好未来曾在线举办OMO解决方案暨暑秋产品升级发布会,宣布直播云升级为2.0版本。

本次大会上,好未来直播云升级为3.0版本,围绕“在线课堂”的教学痛点,在2.0的基础上增加了一些新功能。

如通过集结模式、上课点名等功能,真实还原线下课堂,营造线上教学的仪式感;通过讲台互动等功能,营造线上教学互动场,让学生的每次进步都能被看见;通过“X空间”中PK和光荣榜等功能,突出线上教学中的表扬和鼓励场景,营造线上教学关注场。

直播云“X空间”功能

此外,直播云全新发布30人小班课模式,帮助培训机构将线下小班课程便捷迁移到线上,并完整保留线下课堂中的互动感。

好未来集团智慧教育开放平台总裁黄琰表示,升级后的直播云互动体验功能超60项。

目前,直播云已覆盖31个省市,服务41900所教培机构,1千万名学生和27万名老师。

牵手腾讯云打造双师直播课堂

2019年,腾讯云与好未来智慧教育开放平台开启首个战略项目,腾讯云通过云端服务形式支持好未来旗下“未来魔法校”开展双师直播课堂。

本次大会上,腾讯云与好未来智慧教育开放平台宣布进一步深化合作。双方将共同围绕教育基础设施、行业标准、互联网+教育应用平台等方向紧密联动,推动教育行业的数字化建设,加速教育普惠进程。

腾讯云+好未来智慧教育开放平台战略合作签约仪式

值得一提的是,近年来,腾讯在教育领域大举布局,而好未来创始人张邦鑫也多次提及,要把好未来打造成一家教育科技公司。

一家互联网公司想要做教育,一家教育公司想要驱动新技术。雷锋网 (公众号:雷锋网) 认为,腾讯云在云计算等层面的技术优势毋庸置疑,好未来在教研、教学方面也沉淀多年,彼此都需要一个新的契机。此番“强强联手”,对双方来说都是一个补齐短板、各挥所长的发力点。

腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示,腾讯云与好未来智慧教育开放平台将发挥双方各自的行业优势,共建优质的教育应用及个性化内容,为企业服务端口和政府服务端口的用户做好数字化助手,提升教育质量。

另外,会上,中国教科院联合奥纬咨询、好未来发布《2020中国K12教育培训To B市场发展报告》。报告显示,疫情期间,逾七成校外培训机构现金流面临巨大挑战,逾六成机构负责人表示这一影响将持续至 2020 年底。与此同时,在疫情的刺激下,在线教育得到突破性发展,其市场规模占比从 5%迅速上升至15%,行业线上化趋势明显。 2019 年中国K12教育培训To B市场规模接近270亿元,预计到2025年,整体市场规模将突破千亿元。

最后,好未来还与中国教育科学研究院、部分培训学校代表共同启动面向校外体系的未来学校研究项目,即“3430”(3年研究周期,4个研究方向,30所合作实验校)计划。

To B之路的加速跑

早在2018年8月7日,好未来创始人张邦鑫就给好未来下了一个新定义:“好未来是一个以智慧教育和开放平台为主体,以素质教育和课外辅导为载体,在全球范围内服务公办教育,助力民办教育,探索未来教育新模式的科技教育公司。”

之后的好未来也逐渐开始了TO B领域的加速跑,以“开放”为核心,对其他教育机构输出好未来积累的技术和教学教研能力。

好未来集团智慧教育开放平台总裁黄琰表示,教育的数字化转型正在发生,这也是好未来对外开放的起点。好未来希望用更懂教育的科教产品推动行业进步,在后疫情时代助力教育OMO模式的发展。

在“开放”这件事上,好未来是下定了决心。

2018年12月,好未来正式推出好未来教育开放平台,面向教育行业开放其技术产品及解决方案,切入 To B市场。目前平台旗下拥有未来魔法校、WISROOM智慧课堂解决方案、直播云、家长帮等产品。

2019年7月,好未来又推出AI开放平台,进一步向行业共享好未来的技术能力。

此次TI大会,从对外开放教研云系统,到直播云系统迭代升级,再到与腾讯云合作打造双师直播课堂,好未来的TO B版图已囊括了工具、内容、服务、产品等多个领域。

如今,好未来与培训学校共同发起“未来学校”创新计划,标志着好未来向TO B市场的布局,将不仅仅局限于提供工具和技术,也开始瞄准人才培养研究这个新方向。

那么,开放的TO B,将会指引好未来走向“新未来”吗?

(雷锋网雷锋网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见 转载须知

分享到: