金色观察 | 图说比特币:矿工抛售意愿增强 散户投资地址创新高

语言: CN / TW / HK

恍惚间,比特币(BTC)价格已经飙升至13,740美元,创下了今年的新高。

比特币后续发展如何?我们从一下一组数据来看。

比特币散户投资地址数量创历史新高

随着BTC的价格近乎指数级地上涨,加密货币的散户投资数量也开始飙升,同样创下了历史最高水平。

根据Glassnode收集的数据,持有至少10美元、100美元和1000美元比特币的钱包地址总数已接近3100万,创历史新高。这对于BTC来说是一个重要的里程碑。这也表明,机构不再是独行侠,散户投资者的认可和接受程度也越来越高。

与此同时,持有BTC超过百万美元的地址也在稳步增长。根据Glassnode数据,现有20000个钱包拥有价值超过一百万美元的BTC。这是自2018年1月以来最高的数字。

另外,根据cryptoquant数据显示,从比特币网络价值和交易量的比率(NVT)来看,尽管比特币创下年内新高,但仍处于低估阶段。

比特币网络价值和交易量的比率(NVT),可以检测比特币何时被高估或低估。若NVT比值过高,则意味着尽管比特币交易量很低但网络价值却被高估,预示着比特币价将很快出现下跌。

从NVT黄金交叉数据来看,比特币仍有一定的上涨空间。

NVT黄金交叉是对NVT指数的修正,它通过对NVT的长/短期趋势进行对比从而生成做多/做空信号。若短期趋势强于长期趋势,则说明比特币定价过高,币价将很快恢复至其均值水平,这便是一个做空信号;反之,若长期趋势强于短期趋势则生成做多信号。NVT黄金交叉高于2.2的值表示下行风险上升,而低于-1.6的值表示上行潜力巨大。

矿工数据

Miners' Position Index (MPI) 为矿工头寸指数,可以看出矿工对短期比特币价格走势的看法。MPI 指数高于 2,表明矿工在挖矿后倾向于出售比特币;如果 MPI 为负值,则表明他们对短期走势的看好,选择囤积比特币。

目前,MPI值为0.866,远低于2。不过,从近期来看,自比特币突破12000美元之后,矿工的抛售意愿明显增加。

另外,ByteTree 的数据显示,自比特币持续突破新高之后,矿工抛售明显。最近一天,矿工共计挖出613枚BTC,卖出794枚,总体减少了181枚存量,MRI值高达129.57%,意味着矿工卖出的比开采的多,库存正在减少。

分享到: