市场要闻丨百度收购YY,再为电商直播铺路

语言: CN / TW / HK

文 | 王林

编辑 | 潘心怡

百度即将收购欢聚旗下YY直播国内业务一事又有了新进展。

据市场消息显示,双方的收购谈判已接近完成。合并后YY客户端将继续保留,内容和技术同步提供给百度,国内直播团队也将划归给百度。交易价格在30亿美元至40亿美元之间。

业内人士分析称,百度擅长的技术和直播领域的技术在精细度、用户匹配上差别很大。引入YY或可弥补其在直播技术、运营上的短板并盘活自身流量。

在今年的二季度财报会上,李彦宏称,“直播电商现在已经成为了一种趋势,并且我认为它将来还会成为一种重要的商业形式,直播可能会成为和视频、文字一样的重要媒体。”

同时,他表示直播对丰富产品有帮助,能为广告主提供更好的服务,“ 当广告主找到我们,我们就能提供各种的媒体形式,把他的产品、服务、APP等和百度的产品进行融合”。

在疫情冲击之下,百度的广告业务遭遇不小瓶颈。

今年一季度 ,百度在线广告营收为142亿元人民币,同比下降19%;二季度,百度整体线上广告收入同比下滑8%至177亿元。

此外,百度广告业务的合规问题近日再度引发关注。上月,有消息称,因非法网络广告,特别是赌博类,百度广告销售负责人史有才等被警方带走。

关键的在线广告业务恢复缓慢,百度亟需广告外的变现方式。百度瞄上YY直播,很可能是为了丰富其电商直播场景。

扫码入群

分享到:
其他文章