微众银行与人民在线战略合作 共建“人民链”促数据流通融合

语言: CN / TW / HK

10月24日,在人民网主办的“人民链信誉评价研讨会”上,微众银行与人民在线就共建“人民链”达成战略合作。

微众银行与人民在线将依托“人民链”探索金融科技和普惠金融的创新模式,推进数据要素市场的建设和发展,为数字经济时代提供合作互信的基础设施。

人民在线与微众银行签约仪式现场

2020年4月,《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》强调了数据要素作为经济增长新变量的重要性和战略性,对推动数字经济发展、提升数据要素价值具有重大现实意义。数据的价值需要通过交换、流通发挥,但数据孤岛与数据滥用的问题依然掣肘行业发展。此次微众银行与人民在线携手,致力破除此行业困境,助力数据要素可信、安全流通。

此次合作双方将基于人民链“一链三网”整体架构,建立开放的技术和运作体系,研究安全可控的数据交换技术和解决方案,保证链上数据可更安全高效地流通;打造多种服务平台,加大数据开放力度、强化数据治理能力、促进“一链三网”体系顺畅互联互通,以提升链上运作效率;整合数据资源和行业优势,探索区块链等技术在普惠金融、舆情、融媒体等领域的应用。

会上,微众银行监事长万军表示,微众银行将携手人民链在探索金融科技和普惠金融的创新应用模式上,融合区块链、人工智能、大数据、隐私计算等多种前沿科技成果,推进数据要素市场场景式数据流通和协同解决方案,全面促进数据在各个领域应用场景的价值提升并真正助力产业,实现多方协作共赢。

人民在线是中国舆情行业的开创者、服务标准的制定者。近年来,人民在线不断强化“评价科技”的战略定位,致力于做最具公信力的大数据应用平台,成为推进国家治理体系和治理能力现代化水平提升的重要力量。人民链打造的全域数据治理共享与应用平台,助力解决产融、风控和金融等领域企业风险管理和信用融资等问题,助推社会治理能力提升。

作为国内最早布局联盟链的企业之一,微众银行自2015年深耕区块链,在技术创新、产业应用以及生态构建上具有领先优势。

在联盟链领域,微众银行开展技术研究和实践,构建了一揽子技术能力以支撑产业应用,包括牵头金链盟开源工作组协作打造并开源的区块链底层平台FISCO BCOS,自研并开源的中间件平台WeBASE、跨链协作平台WeCross、实体身份标识与可信数据交换解决方案Weldentity、分布式事件驱动架构WeEvent、场景式数据隐私保护解决方案WeDPR等。

依托成熟的技术能力,微众银行助力提升各行业协作效率,支持区块链更好落地应用,目前,已在包括智慧政务、跨境数据流通、监管科技、版权保护、社会治理等不同领域推动可信数据的流通、融合。

此外,微众银行一直致力于牵头构建区块链开源生态圈,目前,围绕FISCO BCOS的开源生态圈已汇集上万名社区成员、超1000家企业及机构参与共建共治,生态内企业基于FISCO BCOS研发应用数百个,其中超80个已在生产环境中稳定运行,发展成为最大最活跃的国产联盟链开源生态圈。

分享到: