市场要闻丨国产Model 3正式出口欧洲,马斯克一切为了业绩?

语言: CN / TW / HK

文    |  李欢欢

编辑 | 尚闻多

27日,约7000台国产Model 3标准续航升级版被运往欧洲,这意味着特斯拉上海超级工厂已完成产能爬坡,在满足国内需求的同时可以实现海外出口。

据特斯拉方面介绍,这批国产Model 3预计下月底到达比利时港口,销往德国、法国、意大利、荷兰、葡萄牙、瑞士、瑞典等数十个国家。出口车辆与供应中国市场的车型保持一致。

从上海超级工厂建造到国产Model 3出口海外,特斯拉仅用了不到两年的时间,速度成为了马斯克抢占市场的秘诀。全球疫情肆虐,唯独中国可以最先从氤氲中抽身, 上海超级工厂最先恢复生产,目前Model 3的产能已增加到每年25万辆。

这为特斯拉产能提供了保障 。第三季度,特斯拉全球交付数量同比涨44%达到13.9万辆,为特斯拉创造87.71亿美元营收,并让其取得史上首次巨额盈利—净利润3.69亿美元,同比增长131%,环比增长218%。

同时,上海工厂的投产也为特斯拉成本下降打下了基础。老虎证券此前统计的数据显示,中美Model 3的生产成本分别为30290元和24593元,二者相差5697元。

中美Model 3成本与毛利润对比,来源:老虎证券

马斯克此前称,今年50万辆的交付目标不会因疫情改变,此次国产Model 3的出口也成为拉动销量的一份子。而Q3财报发布后,特斯拉股价上涨3.15%,或许已经代表了资本市场对其新增长方式的认可。

扫码入群

分享到:
其他文章