分叉项目EPIK对Filecoin有哪些改进?能帮助到哪些矿工?

语言: CN / TW / HK

未来的价值,伟大的愿景伴随着Filecoin的主网上线,全部变成了挖矿收益核算,胡安的推特自证。每家矿商分配不同,收益千差万别,今天我要讲的不是Filecoin,而是一个有点创新意识的Filecoin分叉币EPIK铭识协议。

Filecoin各位有算力的可以计算一下自己的回本周期,每家不同,看最近几天的收益就好了,Filecoin的三四十美金的币价不会维持很久,之前的文中我已经说过,Fil会在上线后摸到50美金,人家第一天就摸到200美金,而后迅速回落,现在火币价格为34美金(10月28日 12:30),这个价格撑不住太久的。意味着Fil矿工的收益还会下降,回本周期会进一步变长。

关于Fil就说这么多,现在也没有人关注到底有多少公司去存数据了,这也正常, 不管有怎样的愿景,近期最主要是护住基本盘,而基本盘就是矿工。 矿工收益如果不好,问题丛生。可是现在有一个Filecoin分叉币的矿工收益相当不错,我今天介绍下这个币的基本设计理念、经济模型以及矿机配置要求。

下文内容:

  • 设计理念

    • 肯定证明机制

    • 反对质押机制

    • 肯定存储未来,添加领域专家

  • 经济模型

  • 矿机要求

  • 总结

设计理念

肯定证明机制,反对质押机制,肯定存储未来,添加领域专家。这句话就基本概括了EPIK的基本设计理念,下面我来具体讲解每句话的含义。

  • 肯定证明机制

Filecoin对区块链时间最大的贡献或许是曾经提出了能够确认数据存储状态的证明机制,一个复制证明一个是时空证明。简化理解为,复制证明是在证明某个特定的内容(或者叫数据)已经存储完成;时空证明是在说已经存入的数据一直是存在的,没有被删除,或者中间的某时刻是没有被删除的,对磁盘有了解的朋友都知道,数据多数时候是可以恢复的,但是恢复数据并不保证数据的完整性,如果存储的多份内容都被删除了,很难保证数据还能“永存”。另外,存储空间的占用,客户已经付出了金钱,不能允许你删除后,存入别的数据,一个空间两次用,这是对客户的不公平。EPIK设计的时候,继续采用复制证明和存储证明。

  • 反对质押机制

Filecoin挖矿总量由最初白皮书的70%降低为55%,也就是从14亿枚,变成了11亿枚Fil。这其中30%挖矿所得是立即释放给矿工,70%为基准释放,目前的存储有效算力估计要大半年到一年后才会达到基准(2.5EB)才会全部释放,简化理解为,现在是70%挖矿所得180线性释放。如果你不想挖了,解锁时间是按照3个存储周期(三个季度)进行线性解锁。

EPIK意识到这个问题,并且提出了新的经济模型,将区块奖励线性释放周期修改为 7天质押+7天释放的模型 ,两周时间即可完成,回本与盈利时间大幅度缩减。

并且,如果停止挖矿,或者不小心断网,并不会扣除质押,只会扣除算力,对机器运维方面的要求很低,不像Filecoin一样需要高水平的运维。EPIK铭识协议的矿机理论上来说,拉到家里就可以挖矿。当然,也可以规模化管理,只是管理难度很低。

  • 肯定存储未来,添加领域专家

这两点可以放在一起来讲,分布式存储是有未来的,这在我之前的文章中已经论述

《科普:分布式存储是什么?为什么要分布式存储?》

Filecoin有意思的地方就是很多地方都挺中心化的,比如矿工巨头的存在,比如经济模型说改就改,比如测试币就当了主网币,偏偏在存储内容这块不再中心化,没有合适的验证有效数据的东西,其实存入的数据大多数可以说“无用”,当然这种情况或许是暂时的,未来有改进的可能。EPIK这块存入的数据有一个角色叫做“领域专家”,领域专家是由投票得出,矿工挖矿所得的9%归领域专家所有,激励领域专家审核知识,当然, EPIK说是要建立人类的知识图谱,Filecoin好像说“让人类数据永存”,“今夜我不关心人类”我只想知道,哪个更赚钱。

经济模型

图片截取自EPIK经济白皮书:https://www.epik-protocol.io/EPIK-whitepaper-economy-cn.pdf

这个分配比例怎么说呢?中规中矩吧,至少EPIK现在还能称为矿币,而Filecoin55%的币是挖出来的,只有一半是挖出来的,这就有点不太“矿币”了。毕竟矿工是分布式存储类项目早期最重要的力量。挖矿比例应该适当高一点,激励矿工投入。btc是矿币之王,所有的币都是挖出来的,矿工参与的少了,只要攻击成本低于收益,一般情况下没有人去攻击比特币网络的,多数时候是攻击了也没啥用,存储类项目的“存储算力”其实更为重要,这代表了这个网络中到底存了多少数据,能存多少数据,我对前一段时间Filecoin调整挖矿比例,是不太支持的。如果搞全球社区投票支持的人也不会多。

矿机要求

如何参与挖矿:https://github.com/EpiK-Protocol/go-epik/wiki/How-to-join-Testnet

配置:https://github.com/EpiK-Protocol/go-epik/wiki/%E5%A6%82%E4%BD%95%E5%8F%82%E4%B8%8E%E6%B5%8B%E8%AF%95%E7%BD%91

截图如下:

矿机要求259G硬盘,8核CPU,16GB内存,这个配置基本上我的家用电脑就可以满足了,美中不足的是需要Linux系统,不知道项目方会不会后续优化一下。不过,对于老矿工来说,给自己的电脑装个双系统也不是什么难事儿,就是麻烦一些。

这个配置可以解救一些当时买错了矿机的Filecoin矿工,Filecoin要求矿机配置过高,动辄十万二十万的价格,很多人不小心买了不合适的矿机(主要是市场上有不太靠谱的矿商),如果已经被坑了拿了破机器挖不动Filecoin,那这个时候稍微调整下配件,可以挖EPIK,三四个月差不多能挖回本。

主网上线估计要2020年12月份,也就是说还有一个多月上线。现在是每天挖矿5万枚,约3000个节点在挖,挖币一个节点需要质押1000EPK,机器配置成本不高。目前一个币0.32USDT,还有很强的增长动力,因为挖矿需要质押一些币。

总结

Filecoin名气大也是很有特点的大项目,共识度目前也比较高,如果拥有符合Filecoin要求的优质算力和矿机依然可以选择继续挖Filecoin,而对于没有那么高配置的机器,进行EPK挖矿是个不错的选择,算力设备闲置是最不划算的。

对于我们普通投资者,没有多少机器,可以多关注一下epk的币价走势,项目还在早期,这个币价不算高。

EPIK官网:https://www.epik-protocol.io/

EPK币价以及交易:

https://info.uniswap.org/pair/0x66e32d1b776a43935ed20e8dc39a27a140d31c8f

分享到: