NFT将成为下一个加密投资热潮

语言: CN / TW / HK

NFT  是什么?

Defi大势褪去,加密货币投资者们都在琢磨着一个问题:下一个加密货币投资热潮将是什么。有KOL预言NFT将成为下一个加密货币投资热门标的。

要理解NFT,首先先了解Fungible Token。

Fungible意思为同质化。同质化也就是说同一种类的代币中,我们拿出两个来分析,它们没有任何不同,具有相同的价值等要素。就像用5元纸币买根糖葫芦,这5元丢了,重新掏出5元一样。它的本质是相同的。加密货币的世界里,以比特币、以太坊等母币为首的大部分加密货币都是同质化代币。

NFT的全称为Non-Fugible Token,意思为非同质化代币,意味着该种类代币的每一枚代币都是独一无二的。NFT就像叶子一样,世界上没有两片完全相同的叶子,也不会有完全相同的两个NFT。而其本质不同,自然意味着价值不同,不能进行一对一的交换行为。那如何判定每个NFT的价值?——对每个代币进行价值评估。

NFT的用途

知识产权代币化

牢记上述的一点,NFT具有个体差异化。因此发挥其特征将NFT用于知识产权,像图片、视频、音乐等可被呈现为数字内容的作品是其最大的用途之一。

这时候可能你心里会出现一个疑问,能够以数字内容呈现的作品为什么我要花钱购买?我google一下免费下载源文件不香吗?这是目前未认识到NFT价值的人们最大的误解。

自行下载的资源只是获得了该产品(音频/图片等)资源,而NFT其实本质上代表的是该产品的内容许可权。举个例子,你买了一首非常热门的流行歌曲的NFT,你就得到了该歌曲的内容许可权,这意味着这首歌曲的所有版税获得的收益也都是你的。而你下载了这首歌曲,只得到这个歌曲。

内容许可权包括以下基本权利:拥有和保留权、出售和借权、特许使用权和重复使用权。

NFT的理念与知识产权的特征完美匹配,其独一无二的属性为知识产权发声。且考虑到其不可篡改、不可复制和替代的特征,将创作者的产品的不同权益可以分割为多个NFT,对各个权益进行估值出售,将使其更适用于数字内容产品。这个逻辑若能够形成网络被广泛接受将完全颠覆数字化创意经济。

NFT在艺术品行业中的应用

NFT在艺术品行业的应用中目前占有大部分位置。人们在加密市场中的行为包括市场、交易、借贷以及投机,其本质上和艺术品市场是一样的,传统的艺术品市场在数百年的发展中已经形成完善的产业链,NFT的融入使得艺术资产金融化得以真正的应用落地。

市场现状

交易量

根据Messari发布的NFT数据显示,仅仅是以太坊链上,NFT的总量已超过1.2万亿美元。随着OpenSea的用户不断扩充,NFT的需求也在第三季度得到激增。9月份与OpenSea进行交互的用户总数高达25000,交易额高达200w美元。

据NonFungible.com的数据显示,NFT市场总量已达1.3亿美元。2020年9月NFT市场交易量突破700w美元。

十月NFT市场的交易总量及成交均价的变化情况

今年以来,NFT市场的交易总量及成交均价的变化情况

源头

Rarible为什么如此火爆?这源于其在7月所启动的NFT流动性机制。Rarible启动“市集流动性挖矿”(Marketplace Liquidity Mining),将其治理代币RARI总量的60%给到用户。用户可以通过NFT代币购买和出售的行为获得不同份额的治理代币RARI。除此之外,其还将治理代币RARI总量的10%分发给NFT的所有持有人。

激励到位,rarible的数据确实好看了起来。但随之而来的就是平台上所发生的的清洗交易问题。此处不做详述。

Right place-Right Time案例解读

以上为艺术家Matt Kane的作品,被命名为Right place-Right Time。

这是一件主题为比特币的动态作品,通过BTC喂价算法的植入,该NFT会每隔12h刷新一次BTC价格。除了每半日更新外,每当BTC价格突破关键节点时(比如当BTC价格突破1.5w美元)时,该NFT将会自动铸造出新的NFT。新铸造的NFT限量为210枚,购买者则获得一个对应的NFT印刷版实物的资格。

该作品已被名为TokenAngels的用户在Async Art平台上以近10w美元的价格购买。本次购买出售21%的收益权,这意味着该作品每一次新铸造的NFT只有所得的21%收益归TokenAngles所有。剩余的79%为原作者Matt kane保留。这有可能为创作者带来一种新的商业模式,即原作品在被出售后创作者本人仍将一直拥有对作品进行微调及持续收益的权利。

注:本文仅代表作者观点,不提供任何投资建议,入市需谨慎。

分享到: