那些等待影院复工的日子,电影公司在做什么?

语言: CN / TW / HK

编者按:本文来自微信公众号 “一起拍电影”(ID:yiqipaidianying) ,作者 蓝河,36氪经授权发布。

2020年已过半,被疫情危机改写的2020中国电影行业也进入到复苏与新生的阶段。

近来,多部影片宣布开机,如《我和我的家乡》《战疫2020》以及昨日刚刚在上海中共“一大”会址开机的《1921》,也有不少影片已经杀青,包括《悬崖之上》《平原上的摩西》《烈日之寒》等,同时还有更多电影项目计划浮出水面,随着越来越多电影发声,也预示着行业正在逐渐恢复,相信不久也将迎来电影院正式复工的好消息。

回看这半年,尽管疫情冲击让中国电影市场按下了暂停键,但各大影视公司并没有因此完全停下脚步。

在不少项目的积极推进背后,实际也体现着整个行业在最为艰苦的半年里顽强坚守的生命力,并且在未来市场恢复中,此阶段筹备制作的项目也或将成为市场上的主力。半年来,行业经受了磨难,但同时也在孕育希望。

疫情下的危机与生机: 互联网影企继续改变行业格局

疫情危机之下,用“负重前行”来形容电影行业并不为过。一方面,全年电影票房蒸发超400亿,已定档和待定档积压影片超200部,电影院在长期成本空耗的状态中频临崩溃:万达电影、金逸影城和幸福蓝海三家院线2020第一季度合计亏损已超过8亿。

而疫情危机导致的产业链波动,也促使影视公司的减薪潮、裁员潮甚至倒闭潮出现。可以看到,这场疫情危机正在深刻改变着行业面貌。

另一方面,头部影视公司和创作者仍在悉心打磨作品,等待市场厚积薄发:光线传媒公布了《坚如磐石》《三体》《你的婚礼》等项目计划,博纳总裁于冬在采访中透露正在筹备《中国医生》《钦差大臣》(暂定名)等电影,同时6月底万达“快把我哥带走”系列第二部电影作品《快把我2哥带走》也传来复工消息。

互联网影视公司也通过平台基因、IP打造思维在市场回暖中起到关键作用,为影视作品开发、用户触达,以及打通多元变现渠道进一步探索。

从《囧妈》《大赢家》登陆抖音、今日头条等字节跳动系平台,到《无限》《灰烬重生》等影片在西瓜视频、优酷进行线上首映,互联网发行由最初的争议走向大势所趋,有望成为后疫情时代中国电影行业的一种新常态。

同时,互联网影企逐步走向主出品与自制,爱奇艺“原创电影计划”的首部作品《彷徨之刃》在近期宣布开机,阿里影业的《旅行青蛙》也在广电总局进行了备案公示。而前文提到的《1921》背后第一出品方则是腾讯影业,此外腾讯影业出品的《怒火·重案》《紧急救援》等也都在今年的待映片单中。

除此之外,互联网影企也通过系列增资、收购、组织架构调整等进一步强化自己的内容生态。如阿里影业增资华谊、收购银河酷娱;腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武则接连履新,成为阅文CEO、猫眼娱乐非执行董事,以此上承IP源头,下接发行渠道,同时发布招聘,招募制作人才,进行能力升级,旨在发力自制和主投主控。

可以说在市场危机中,各大电影公司都在求存、求变,而不管行业风向与公司格局如何动荡,万变不离其宗的是内容为王的市场规律。越是艰难的市场环境,越需要好内容来作为驱动力,为中国电影复苏之路提振士气,点燃希望。

主旋律密集推出: 打磨现实题材精品是大势所趋

昨日,在上海中共“一大”会址开机的,献礼建党100周年的《1921》便是一部行业鼓气之作,黄建新任监制、导演,郑大圣任联合执导,由腾讯影业、上影集团、上海三次元影业及阅文集团共同出品。

从近十年市场环境来看,主旋律电影发展正进入新阶段。2009年以来《建国大业》《建党伟业》《建军大业》“三部曲”登场开创了主旋律电影的新模式,其将主旋律题材与现代电影语言、市场化思维的高度结合成为主旋律电影内容创作的新趋势。

此后,博纳推出的“山河海三部曲”进一步开拓了主旋律商业大片这一新类型,去年在新中国成立七十周年的历史节点上,《我和我的祖国》、《中国机长》等多部主旋律电影集中爆发,取材于现实,通过平凡人的故事切入来反映时代变革更能引起观众共鸣,也为主旋律电影发展升级奠定了坚实的市场基础。

影视作品是映照现实的一面镜子,今年爆发的疫情危机以及全民抗疫的众志成城,不仅激发了大众的爱国情怀与集体主义精神,更为内容创作积累了丰富的现实素材。仅从目前公布的项目中,就有沿用《我和我的祖国》成功模式的《我和我的家乡》,抗疫影片《战疫2020》,医疗群像电影《中国医生》等,为全民战役的2020年书写上浓墨重彩的一笔。

而在目前已公布的项目中,《1921》可以说颇受关注,昨日刚一开机就在社交媒体上引起热议,这也是疫情以来,第一个举办开机活动的影片。该片讲述的是1921年中国共产党在革命发源地上海诞生背后的历史故事,再现了百年前先辈们为革命理想共同奋斗的峥嵘岁月。

据悉,为全景呈现一百年前的辉煌时刻,让观众真正感同身受,《1921》的幕后工作早从四年前就已经开始,剧本创作召集了党史专家、上海史专家、中共“一大”会址纪念馆资深研究员等专业人士,勘景足迹遍布上海、全国乃至海外,还按照1:1的比例在上海影视基地还原搭建了中共“一大”会址建筑群,旨在打造一部具有划时代意义的献礼片。

同时,年轻化的主创阵容以及创新的影像手段,则让年轻观众对《1921》充满期待。黄轩、倪妮、王仁君、刘昊然等主演兼具出色的演技与市场票房号召力,也与中共“一大”代表们在当时风华正茂的年纪接近,是真正的“青春实力派”。此外,电影也将加入谍战和动作元素,通过商业电影的呈现手法来表达家国情怀、勿忘历史的主题内核。

曝光的出品方中,除了上影集团和黄建新主导的三次元影业外,腾讯影业和阅文集团同时在列,分别排在了第一和第四位。对于主旋律作品,腾讯影业其实一直不遗余力,六大文化产品系列中,“时代旋律”系列排在首位,此系列下的项目更是超过20部,包括去年国庆档的《我和我的祖国》,原定春节档上映的《紧急救援》,以及正在后期制作中的剧集《我们的西南联大》等等。

而随着程武接管阅文,腾讯影业、阅文集团、新丽传媒也势必会形成更加稳固的“铁三角”,所以,阅文出现在《1921》出品方中,其实并不意外。此前通过《庆余年》等热门影视作品的成功合作,腾讯影业与阅文、新丽传媒也已建立起相当的默契的合作模式,就在前不久,同样源自阅文IP,由腾讯影业和新丽传媒携手打造的《赘婿》也官宣了主创阵容,观众期待的《庆余年2》、《庆余年3》也在筹备中,腾讯新文创战略的实践有望在未来密集落地。

半年来行业中发生的许多故事,是这场特殊的危机留下的时代注脚;但更深层意义上,具备前瞻眼光的从业者势必从危机中找到生机,从而引领行业走向蓬勃发展的新阶段。

“好内容”会成为中国电影真正的通行证,以打磨精品为己任的影视公司,将会在这个时代勇立潮头。

分享到: