最前线 | 微创医疗心律管理业务引入高瓴资本,原投资者云锋基金股权占比提高

语言: CN / TW / HK

7月5日晚间,医疗器械公司微创医疗(00853.HK)公告称,7月3日,集团若干成员公司订立协议。拟通过定向增发新股为其附属公司MicroPort Cardiac Rhythm Management Limited(以下简称“MicroPort CRM”)引入新的外部投资者高瓴资本。

微创医疗在公告中表示,此举意在为目标公司MicroPort CRM发展提供额外资金及把握MicroPort CRM的增长机会。

MicroPort CRM成立于2019年8月。2018年,微创医疗以1.9亿美元收购英国医疗设备公司LivaNova的心律管理(CRM)业务。今年4月,微创医疗向MicroPort CRM注入上述收购的CRM业务。

彼时,微创医疗和云锋基金分别持有其77.84%和22.16%的股权。这一股权构成之后有所变动——该增发协议完成前,微创医疗通过附属公司持有其MicroPort CRM 61.24%的股权,云锋基金及其相关基金通过Sino Rhythm Limited持有MicroPort CRM 17.44%的股权。

公告显示,新进投资者SPR-VI Holdings Limited为Hillhouse Fund IV, L.P.拥有。高瓴资本为Hillhouse Fund IV, L.P.的唯一管理公司。

本次认购金额合计1.05亿美元。高瓴资本认购额占比近半,达5000万美元。

各方认购金额

图源:微创医疗公告

通过认购MicroPort CRM的B轮优先股,MicroPort CRM的股本增加,三方投资者的股权占比又将发生变化——微创医疗的股权占比将降至52.7%,云锋基金的股权占比提高至19.11%,高瓴资本的股权占比升至12.46%。

MicroPort CRM股权架构变动

图源:微创医疗公告

高瓴资本向来青睐健康医疗领域。今年一季度高瓴资本持仓的63家公司中,30家为医疗健康类公司。其前5大持股对象中,生物制药企业占2席,分别为泰邦生物和百济神州。

近4个月来,高瓴资本两度增持微创医疗。

数据来源:港交所;制图:36氪

知名投资机构看好及疫情利好医疗健康板块都是微创医疗在二级市场的推动力。

年初至今,微创医疗股价涨近3倍。今日港股开盘,其股价高开0.56%,盘中高见历史最高价37.4港元。截至发稿,微创医疗股价微涨1.53%至36.55港元。

分享到: