有人又开始提分叉FILECOIN,真的能成功么?

语言: CN / TW / HK

币圈中自从BCH分叉比特币之后,就开启了一个新的潘多拉魔盒,“分叉”这个工具越来越被运用的炉火纯青,以前相爱相杀的项目方与社区,基本上一有矛盾就分叉开干,于是乎币圈中又有更多的项目出来了。

然而观察这几年的分叉币历史,其实有心人会发现,这些分叉币项目其实过得都不怎么样,好一点的基本上是原链的百分之几,差一点的都归零(以太坊比较特殊,属于原团队支持分叉,但是同样,原项目方的一拨人基本上掌握项目发展进度,其他人掀不起风浪),但是即使这样,分叉仍然经久不衰,而这次的分叉也发生在filecoin的头上。

在filecoin主网上线之前,其实就有团队开始打分叉filecoin的主意了,主要是因为filecoin不断的跳票,并且对低配置的服务器矿机不感兴趣,让很多投资矿机的人损失惨重,为了避免这种情况,分叉自然就出现了。

当然这是第一波,可能并没有掀起太大风浪,毕竟大部分核心利益集体还是看好filecoin,他们也愿意去等,直到filecoin的主网上线之后。

Filecoin的主网上线,币价也迎来了阶段性的高点,除了让早期投资者赚了一波之外,项目方其实也赚的盆满钵满,但是有一个问题,就是损失的是谁,目前来说,除了高位接盘filecoin的人外,还有就是矿工团体。

矿工是filecoin项目中被坑的最惨的一帮人,当filecoin项目出现的时候,基本上宣传的是矿工,培养市场的也是矿工,主网上线之前的各种活动,也是矿工组织的,这一切除了代码编写项目方参与,而且还不断延期之外,其实矿工包括矿机商都一直参与其中。

当然一个老鼠屎也是有很大威力的,早期部分矿机商卖那些根本不能用的矿机坑了不明真相的群众一波,然后等到测试网挖矿的时候,又坑了一拨人,测试网好不容易让矿机配置得到了官方认可,但是这个时候,矿机商也聪明了,矿池也聪明了,开始向散户兜售filecoin的云算力,不明真相的群众又被坑了一波。

Filecoin这几年的市场宣传里,除了坑,其他的还是坑。

韭菜是单纯善良的,这么多坑过去了,还能真的相信,基本上可以说是真爱了,但是filecoin最后的一个坑,也就是挖矿经济模型的设计,给了很多矿池当头一棒,让他们看清了事实。

有人评论,即使现在规则发生变化,也是项目方对矿工的一种“施舍”,而不是妥协,这也解释了很多人目前看不懂的一个局,这能不能让人感到气愤,或者自己准备单独干,分叉?

分叉这个时候自然也就成为了矿工转败为胜的关键,但是我们需要考虑下,到底这个分叉能成功么?

Filecoin我们都知道是ipfs的激励层,虽说是一个项目,但是仍然在区块链的基础设施中占有重要位置,很多人都能看懂这对未来互联网产生的革命性变革,可能这也是项目方肆无忌惮和理直气壮的原因。

也就是说,项目方认为即使分叉,可能并不会成功,同时前期的各类分叉案例也说明了这点,他们不怕分叉,不怕代码抄袭,就和很多知名项目一样,即使代码一改,但是核心的还是原项目。

更关键的是存储领域最看重的还是网络的分布能力,未来的升级优化能力等,原团队基本上把握了主流方向,而分叉团队难以有更大风浪,比如BCH,虽然技术很好,但是基本上用的人很少,就是这个原因。

也就是说,分叉可能只是一个态度,作为一个谈判筹码,当然也可能会使得项目方进一步妥协,但是最终损失的可能是filecoin的整体名声,或许某个分叉项目成功了呢?

不过韭菜们可能从这次的事件中基本上学到了知识:越是天王级别的项目,越要远离。

分享到: