90亿美元!韩国SK海力士拟收购英特尔NAND存储器芯片业务

语言: CN / TW / HK

  

  大数据文摘出品

  来源:路透社

  半导体行业又有新收购。

  今日,据路透社报道,英特尔已同意以90亿美元的全现金交易方式将其NAND存储器芯片业务出售给韩国SK海力士(SK Hynix),这一交易将推动这家韩国芯片制造商在全球排名中升至第二位。

  此举标志着英特尔准备剥离其非核心业务,脱离波动较大的NAND芯片行业,专注于残存的存储业务Optane的最新努力。

  这是SK海力士迄今为止最大的一笔收购,一旦交易完成,SK海力士在NAND存储器市场上将超越了日本的Kioxia Holdings Corp,并缩小与三星的差距。

  该消息传出后,SK海力士股价一度上涨了4.8%,不过随后又逆转跌幅,跌至1.5%。

  Cape Investment&Securities分析师Park Sung-soon向路透社表示:“从短期来看,这笔交易将给SK海力士带来财务负担,由于供过于求,预计该公司将继续公布其NAND业务亏损。

  “但从长远来看,这将导致行业整合并帮助减少竞争,同时帮助SK海力士超越其竞争对手。”

  SK海力士表示,英特尔将出售其所有NAND业务,包括固态驱动器业务,NAND组件和晶圆业务以及在中国大连的工厂。

  

  不过,英特尔将保留其Optane业务,即其先进的内存技术。相比之下,英特尔的Optane业务技术更为先进,其速度更接近DRAM芯片,但价格与NAND相当。

  英特尔首席执行官鲍勃·斯旺(Bob Swan)告诉投资者,他计划剥离非核心业务。该公司早前向苹果公司出售了其调制解调器5G业务。

  斯旺在一份声明中说:“这项交易将使我们能够进一步优先考虑对差异化技术的投资。”

  英特尔表示,打算将此次交易获得的收益进行投资,以提供领先的产品并提高其长期增长优先级,包括人工智能和5G网络。

  SK海力士表示,两家公司都表示,希望交易能在2021年下半年获得政府批准,并于2025年3月完成。

  据市场研究机构Trendforce称,由于COVID-19疫情迫使数以百万计的人在家工作,NAND闪存行业在4-6月这一季度呈现增长,这得益于对PC和服务器的强劲需求。

  在NAND记忆体晶片市场,三星位居第四。以苹果和华为为客户的SK海力士在NAND存储器芯片市场上遥遥领先于三星,但在DRAM记忆体销量方面,三星仅次于三星电子(Samsung Electronics)。

  三星是NAND闪存市场的领导者,占据31.4%的市场份额,紧随其后的是Kioxia的17.2%,SK海力士的11.7%,以及各占11.5%英特尔和美光。

  通过此次收购,韩国SK集团旗下的SK海力士将占有23.2%的市场份额。

  《华尔街日报》早些时候曾报道,这笔交易即将达成。报告公布后,英特尔的股价上涨了近3%。

  相关报道:

  https://www.reuters.com/article/us-intel-divestiture-sk-hynix/south-koreas-sk-hynix-to-buy-intels-nand-business-for-9-billion-idUSKBN2742IY

  实习/全职编辑记者招聘ing

  加入我们,亲身体验一家专业科技媒体采写的每个细节,在最有前景的行业,和一群遍布全球最优秀的人一起成长。坐标北京·清华东门,在大数据文摘主页对话页回复“招聘”了解详情。简历请直接发送至zz@bigdatadigest.cn

分享到: