网文IP改编热,广播剧如何突破次元壁?

语言: CN / TW / HK

编者按:本文来自微信公众号 “Tech星球”(ID:tech618) ,作者:赖求华,编辑:张宇婷,36氪经授权发布。

距离腾讯音乐娱乐集团(以下简称TME)宣布进军长音频领域不到2个月,酷我音乐旗下品牌“酷我畅听”打响TME进军唱音频的第一枪后,随之丰富起来的,是内容平台IP改编的广播剧。  

“当背景音乐响起来,自然而然就代入了小说的意境,其实并不像是在听小说,而是在旁观一场来自异次元的冒险。”一位《诡秘之主》原著迷听完广播剧序章后,在知乎上评论道。

今年4月,酷我畅听宣布与阅文集团进行战略合作后,第一批IP合作改编广播剧正式上线。“这一季是免费的,送给大家的福利”,知名的网文作者“爱潜水的乌贼”在微博上宣布。  

“爱潜水的乌贼”是《诡秘之主》的网文作者,《2019中国网络文学男作家影响力TOP50》上,他位居榜首,超过知名作家唐家三少、猫腻、天蚕土豆等人。

在很长的时间内,《诡秘之主》都“霸占”着阅文及起点中文网站榜单,也是目前全网评论数最高的小说,已到达400万条。同时,书内有7个主要角色的粉丝群人数超过百万。

根据市场反馈数据,IP的商业价值也正凸显,除将网文整理成册出书外,漫画、有声书也随之推出。6月19日开始,《诡秘之主》又换了一种新的形式呈现,同名改编广播剧来了。

TME的长音频棋盘  

对TME来说,旗下已有QQ音乐、酷我音乐、酷狗音乐、全名K歌四大主要产品,在做音乐流媒体或K歌类娱乐产品上,TME已经具备不可撼动的优势。

相对来说,3至10分钟的音乐、短音频内容,TME已具备更显著的优势。而在长音频这一内容生态上,TME是一个新入局者。

随着以《诡秘之主》为代表的IP改编广播剧上线,TME撬开长音频行业大门的杠杆逐渐增加。

要知道,长音频并非一个简单的概念。这其中包括有声小说、广播剧、相声评书、学科教育、戏曲、音乐调频、博客节目等,各部分独立存在,在制作形式上各有不同。

国内音频平台逐渐崛起的近10年内,市场上已经有了诸如喜马拉雅、蜻蜓FM、荔枝FM等公司入局,用户收听音频内容的习惯也被逐渐培养起来。

腾讯也成为了入局者。

4月23日,TME的线上长音频战略发布会上,除宣布推出酷我音乐长音频品牌“酷我畅听”外,腾讯音乐娱乐集团CFO胡敏还宣布,将全力进军长音频领域。

实际上,在阅文集团2020第一季度财报公布时,阅文就已经宣布,与TME达成战略合作协议,将共同开拓长音频领域有声作品市场。简单地说,两者宣布合作后,腾讯音乐将获得把阅文平台上的文学作品制作为长音频有声读物的权利,双方可以在各自平台上向全球发行这些有声作品。

在腾讯内部资源的协调调用下,TME能直接从阅文集团,获得大量原创网络文学内容,并就这些内容开发IP衍生品,强化内容供应。对酷我畅听来说,这是一个很大的优势。尤其是,他们可以更直接地获得已经有一定量的观众基础、得到市场验证的火爆网文小说的改编权。

而从TME整体来看,腾讯音乐有超过8亿的活跃用户,拓展长音频内容为其后续发展提供了新的可能。

网文如何突破次元壁?

6月19日开始,《诡秘之主》广播剧开始在多个平台同步上线。不少人听到“序”后就感叹“恐怖如斯”,广播剧提供了更身临其境的感受,在悬疑的音效中,诡秘之主的故事徐徐展开。

在广播剧之前,酷我畅听上还上线了付费有声书《诡秘之主》,从平台数据来看,截止目前,《诡秘之主》有声书已获得750万的收听播放量。

《诡秘之主》原作在阅文及起点中文网上连载。从2018年6月1日开始更新,到2020年5月1日正式完结,真正成为了一部现象级的网文,具备强大的粉丝基础。

《诡秘之主》第五卷更新结束,小说均定升至8.9万,也是起点中文网第一部连载期间均订超过10万的小说,长期蝉联阅文、起点中文网榜单第一。完结时,其评论量超过400万。除将网文整理成册出书外,漫画、有声书也随之推出,但影视作品却迟迟未能落地。

作为一部玄幻题材网文,在画面及情景上,《诡秘之主》转化为影视作品有一定难度,很难将文字描述的场景具体化。因此,声音成为了一种更为顺畅的载体,通过立体的声音表现,及声优的塑造,听众可以通过让耳朵声临其境来想象构思来补足画面。

一位《诡秘之主》原著党,用包括《小妇人》《歌剧魅影》《神奇动物在哪里》等39部国外影视剧片段,制作了一个3分47秒的混剪作品,这是他的想象中,《诡秘之主》作影视呈现时的一部“电影预告”。很多书迷认为,《诡秘之主》是西方背景,国内改编影视剧,后果只会是吃力不讨好。  

随着越来越多有声书、广播剧的引入,酷我畅听内容生态也在进一步丰富。在TME长音频战略发布会上,酷我音乐副总裁肖轶曾介绍,根据网文、小说、动漫等多元IP题材,正在改编8部独家广播剧。

其中包括由南派三叔担纲内容监制并正在开发的《盗墓笔记重启之极海听雷》、潘粤明用声音重新演绎的《白夜追凶》、纵横中文网的玄幻网文《雪中悍刀行》等。此外,还有快看漫画平台IP知名度综合排名第一的《谷围南亭》、快看漫画王牌少女漫画《成也萧河》等。

广播剧的春天来了吗?  

很多时候,网文作品粉丝通常会通过“用爱发电”的方式,来阐释他们对于作品的想象和理解。

在B站上,UP主“西木木木子”以《诡秘之主》为背景的混剪作品获得了60万的观看量,数千条弹幕都在刷着“赞美愚者”,这是原著党们认出彼此的一种信号。

早期,多数网文作者几乎都是“用爱发电”,有了极大数量极的受众、市场也逐渐成熟后,形成IP的网文作品才出现了商业化的可能性。从原本的文字,衍生为漫画、游戏、影视剧、有声书、广播剧等模式。

从《盗墓笔记》的IP改编开始,国内市场逐渐对网络文学IP重视起来。去年,架空历史小说《庆余年》的同名影视剧改编、从耽美玄幻小说《魔道祖师》改编而来的《陈情令》,都在市场上获得了极高的反响。

以网文IP为基础的衍生内容也在近几年颇为流行,但并非所有的小说都天然适合各种类型的IP衍生形态。也有不少作品,迟迟未能在影视上得到呈现。这时候,爆发的耳朵经济提供了新的可能性。

截至目前的公开信息,酷我畅听已与阅文集团、纵横中文网和三大国漫平台等头部内容方开展了深度合作,聚拢了《盗墓笔记》、《诡秘之主》、《白夜追凶》和《镇魂街》等一批知名IP。同时,要邀请了著名演员王刚、霍尊、韩雪、知名声音主播程一,打造定制化的音频节目。

回顾来看,在2019年12月,酷我音乐就已经在试图扶持长音频内容。在当时,酷我音乐发布“百亿声机”计划,给出百亿级的资源+资金扶持,目的就是面向图文、播客、音乐及视频等创作者,募集长音频内容。酷我畅听推出后,长音频内容则将获得集中的展示平台。

可以肯定的是,打造超级自制内容,也是酷我畅听在未来很长一段时间内的重点发力点。优质内容将会成为酷我畅听与市面上其他长音频内容形成分界的关键点,也是TME是否能构造新的增长极的关键要素。

“长音频行业,在TME没有进来之前是一个行业,我们进来以后是另一个行业。TME将为长音频行业带来根本性的变化。”肖轶曾说。

在已经聚拢了阅文、起点中文网等内容平台,TME明星资源,用户资源的情况下,TME的长音频未来将会如何,答案留给时间揭晓。

分享到: